单行道

热搜: 活动 交友 discuz

【贺文】曲记便当店的客人们(1-3)

曲记便当店的老板是个非常温柔好脾性的人。

他从来不跟人急,什么事也不容易让他上火,即使客人忘记带钱,或者送外卖的工读生在路上把便当打翻了,他也总说“没事没事”,然后给赊个账,或者重新装便当。

这样总是一团和气的老板,这天看见一个年轻人杀气腾腾的姿势推开店门的时候,还是吓了一跳。年轻人一坐下,就摘下机车头盔,往桌上一放,露出一张怒气冲冲的脸。

头盔下的脸倒还是很英俊的,有怒意,没煞气,老板略微放心了一点,刚要过去把门关上,免得冷气外泄,门又被一把推开了。

这回进来的人则是斯文俊美,面目白皙,微笑着好脾气的样子,显得知性又温柔。
“钟理,不要生气了吧。”

那个被叫做钟理的年轻人看都不看来人一眼,只说:“老板,要个牛肉饭。”
店里大多是外卖,堂吃的不多,这时间也还未到饭点,菜刚炒好一部分,厨工正在厨房里装米饭。外边除了老板之外,也就只有这两位客人了。

“牛肉饭一份,好的。那这位先生,你要……”

来人看了钟理一眼,又笑道:“我没钱。就跟他合吃一份吧。”

钟理立刻怒道:“谁跟你合吃?滚远点。”
“钟理……”
“姓杜的你给我滚开!我有什么是你没占便宜的?连吃个饭你都不让我消停,你想怎么样啊你?”

老板见得两人要吵架,不由忐忑。好在嘴巴上不合,倒是没有要动手的迹象,于是老板进去准备牛肉饭套餐了。

那个好言好语地要求合吃的可怜男人,看起来是衣冠楚楚,想不到连个套餐也没法吃得起。老板想了想,把米饭压实了,放上好大的一块,牛肉跟蔬菜也尽量装了一份半的量。

端出去的时候,他还在托盘上放了两双筷子,两个勺子,两碗汤。对上钟理的眼睛,老板忙说:“汤是免费的,免费的。”

两个男人坐着对峙了一会儿,姓杜的男人也只好脾气地笑着,安分地拿筷子夹自己汤碗里小块的白萝卜。

最后钟理又怒道:“想吃就吃,你有什么不敢的,这会儿又装什么可怜啊你?”
“钟理,我有很多事是不敢的。”
“……”
“只要是会让你不高兴。”
“……”
“你不相信我吗?”
“烦死了,想吃就吃,屁话这么多!”

在柜台后关心地不时偷看的老板舒了口气。这就是男人之间的友情方式啊。
老板开始缅怀自己逝去的青春热血友情时代了。

沉浸在回忆里的时候,手机响了,老板低头看那短讯息。
“晚上早点回来吃饭吧,我跟小珂等你。”
老板“哎”了一声,心里不知不觉就有了热热的跳动的奇怪感觉。他也觉得自己三十四五的一个男人,还有这种心情,真是太丢人了。
但老板想,这大概就是,男人间的……感情吧。

那两位合吃一份套餐的男人走后的第二天,便当店的老板在忙着准备外送便当的时候,接到一个订餐电话。

“曲记便当店吗?我们要六十个便当,你们有些什么推荐的吗?”
“哦哦,我们现在有牛肉饭,鸡腿饭,猪排饭,排骨饭,要素便当也有的。”

对方要了二十个牛肉饭,其余的数量不等,是要送到电视台。

老板有些意外,因为自家的传单并没有发到那边去,不过有新生意总是好的,自然很是高兴。

这时候店里正忙到十分,便当打包好了,送餐的员工却都还没回来,没有多余的人手,又生怕客人久等,老板就卷了袖子说:“没事,我来送。”

六十份大盒便当装进车里,老板亲自送去电视台大楼,到了打个电话,工作人员也挺客气地下来帮着一起拿。

而后老板听见工作人员小声咕哝:“连送便当的都能开宝马7系列啊……”

老板有点不好意思。他的车子其实是他的,呃,一位朋友买的。

因为朋友的车太多了,就给了一台让他开,他也觉得有点过于奢侈,不过放着旧的不用,另外买台新的,好像也挺浪费钱,所以就这么一直用着了。

便当送上去,正值录影棚内的拍摄告一段落,大家纷纷围过来要便当吃,老板听见有人说:“杜悠予交代了,要给他们留两个牛肉的。”

老板看众人或坐或站已经忙着在吃,像是都累坏了,不由心想,明星原来也这么辛苦。

他不是太急着回去,第一次进电视台大楼,也觉得很稀奇,等着工作人员结算钱给他,就顺便四处打量。
现场都是人,老板一眼却也就留意到一个相貌英俊得分外醒目的青年,突然觉得有些眼熟,再一想,原来是在女儿房间的海报上见过的,是个大明星,叫徐衍。

老板一时就又高兴又犹豫起来了,他虽然不关注娱乐圈的东西,但记得女儿是很喜欢这个明星的,机缘巧合能碰见,如果要到一张签名什么的,女儿应该会很高兴。

但人家忙着吃饭,要过去打扰似乎也不好。

老板左思右想,见徐衍吃到一个段落,似乎心情还不错,便鼓起勇气,忐忑地过去。
“请问……”
“嗯?”
“我能要个签名吗?”

徐衍头也不抬,忙着在吃鸡腿便当:“不行。”
老板有些尴尬,但他也理解,这样的顶级明星肯定是成天都在被人围着要签名,已经习惯性厌烦了。

但是又有些不甘心,自己能有机会碰到这样的大明星,实在是头一遭,不给女儿带点纪念品回去,总觉得这个老爸当得很失职。

于是老板耐心在一边站着,等到他吃完,又一口气喝了汤,才又问:“请问……”

徐衍抬头道:“喂,我说……”

“啊,今天是老板亲自来送吗?”

老板转过头去,说话的是一位身材修长清瘦的男人,戴了淡茶色的眼镜,面容清秀,看起来很温和。
他店里有过成百上千的客人,所以一时倒是没有记起何时接待过这一位,只说:“是的,你好……”

“真是辛苦你啦,便当味道还是一样的好。上次去还钱的时候你刚好不在,所以……”

这么一提老板就想起来了,刚要跟他说话,却听得徐衍在一边道:“咦,这便当是你家的?”

“是的……”
“你做的吗?”
“呃,鸡腿是我炸的……”
“哇……”
青年豁地站起身来,身形突然变得高大,以至于老板不由后退了一步。

“那牛肉的呢?有比鸡腿的好吃吗?”
“呃,差不多的……鸡腿比较酥,牛肉的汤汁会好下饭一点……”
“有猪排的吗?”
“有,有的,猪排有配专门的酱……”
“你电话是多少?”

老板受宠若惊,不知道为什么青年突然变得如此热情洋溢。

“你刚才要签名是吗?”
“是,是的。”
“小意思,签哪里?”
“呃……”老板摸遍全身上下,也没有带纸张出门,只得拿了张刚刚收入的钞票,“麻烦你……”

签完之后,徐衍还让人帮他们合影一张,慷慨道:“到时候寄给你,你可以放在店里打广告没关系。”

晚上老板高高兴兴地回到家。女儿参加社团活动,还没回来。而他的,呃,那位朋友已经在客厅坐着看杂志了。

老板自豪地过去,把今天的收获拿出来给他看:“你瞧。”

朋友抬眼看了看,微笑道:“五十块钱?”

“不是哩,是徐衍的签名,”老板坐到朋友身边,给他看上面潇洒不羁的字体,“很红的大明星,你听说过他吗?小珂很喜欢他。”

朋友笑道:“听说过。”

“我也没想到有机会能见真人,运气太好了。而且他还跟我合影了,说可以把相片放到店里去。”

朋友放下杂志,微笑地看他喜滋滋的模样:“真的吗?”

“而且他还说很喜欢吃我们的便当……”

朋友仔细地听老板唠唠絮絮地说着今天的高兴,两人并排坐在沙发上,腿靠在一起。

其实要约徐衍出来吃饭,对他来说也是很容易的事,更不用提小小一个签名。

不过他不打算告诉老板。
他喜欢,也乐于保护,男人这点小小的,宝贵的自豪。

老板后来想起来,碰见那个客人,其实是挺久以前的事了,季节都不一样。

现在外面热得地板能蒸鸡蛋,而那个时候是在下雪的,地上还积了一层。

那个客人来的时候其实店里已经准备打烊了。

员工们都回去了,只有老板留下来做最后的检查。要把小店的里里外外都再三确认过,万无一失了才能离开。

所以还有客人推门进来,老板就意外了一下,但还是条件反射地脱口而出:“欢迎光临。”

客人长得修长清瘦,戴了淡茶色的眼镜,因为天气的缘故,镜面有些模糊,显得他表情也模糊了。

看见店里的场景,客人也迟疑了一下,问:“请问,是已经要打烊了吗?”

听见他的声音,老板不知怎么的,就说不出口了。有种不忍心让这个人失望的微妙感觉。

“还没有哩,你要吃点什么吗?”

客人摸索着,在近旁的椅子上坐下,而后接过老板递来的菜单。

老板微微发愁地等他点餐,材料什么的都已经收拾起来,要现做一份什么鸡腿猪排套餐的,还是比较麻烦,米饭也都没有了。

客人看了一会儿,老板更多的是觉得他其实是在对着那一张菜单发他自己的呆。

而后客人想起什么似的,摸一摸口袋,立刻面露尴尬,站起身来犹豫道:“不好意思。”就转身欲走。

“怎么了吗?”
“我不吃了。抱歉。”
客人转身欲走,老板不由“咦”了一声,自尊心小小地受了打击。

菜单的图片都是他亲手做饭,女儿亲手拍的。在老板眼里,女儿的摄影技术是能最好最逼真地地体现了这些套餐的色香味,让一般的猪排也显得不一般起来了。而客人在看了之后居然放弃了。

“难道看起来都不好吃吗?”

客人又是尴尬了一下,低声道:“不,不。是我没带钱。”

老板突然就放心了。
不带钱那最好了,他本来还担心煮起来方便的食材有限,无法让有所要求的客人满意,既然是没带钱,那么……

“来一碗面吧?”

客人看了他一眼,有些意外和茫然。

“没事,煮面很快的。”

“但是……”

“打烊前的最后一个客人是有特别优待的。你稍等下啊。”

老板本着挽回自尊心的信念,亲自下厨烧了碗牛肉面,卤好的牛肉是现成的,高汤也还有备着,老板又利索地切了蔬菜,打了两个鸡蛋。

端出来的时候客人还局促不安地站着,要走大概也觉得不礼貌,留着也不自在,离在那里就只能看着他。
“请坐吧,你的牛肉面。”
客人还是迟疑:“这……”

“这个是今天特惠的,不要钱。”
一碗面没几个钱的成本,请客人鉴定一下他的手艺也好。

客人又迟疑了一下:“我明天拿钱来还你。”

“没事,请慢用吧。”

店里只有两个人,老板也就不进厨房了,总觉得把这位客人孤零零一个人留着不太好。于是在对面坐着,看客人吃面。

面条上升腾的雾气让镜片模糊了,客人只得放了筷子,伸手将眼镜取下来。

客人的面容很清秀,只是看起来显得又累又冷,这么近的距离,老板注意到他的一只眼睛是不太好使的。

然后他开始低头吃面,在那缓慢仔细的吞咽动作里,有什么东西掉进大汤碗里,溅起一点汤汁。
没等老板反应过来,就又是一点。

老板吓了一大跳,他当然不会自作多情到以为客人是因为面太好吃而感动,或者因为他不收钱而感动得当场痛哭流涕。

只是不知道,到底是有多难过的事,才让这样安静的人终于掉了眼泪。

“呃……”

老板也只能手忙脚乱地,把桌上的纸巾推过去,却也不知道说什么好,只能在安静里和他相对。

客人大概是因为太害臊的关系,始终没有抬头。老板也不出声干扰他,只在那坐着陪他,让他默默的把忍耐已久的眼泪,在一个陌生人面前,放松地一点点掉进汤碗里。

虽然不知道客人是为什么那么伤心,但这样的伤心,让老板也跟着他一起难过起来了。

老板其实不明白他的难过,但又好像是明白。
世界上的不幸,是各自有不同。但不幸的心情,却总是相似的。

等一碗面吃完,客人又用了两张纸巾,终于窘迫地抬起头来,小声说:“抱歉……”
他的声音微微喑哑了,但还是很好听。

“没事的没事的。”
“很谢谢你。”
“应该的。”

等送走了客人,老板又在门口看了一会儿,一直到看不见人影为止,却不知道为什么,还是有些忧心忡忡。

还好他能为这位客人做一碗面。

但他也只能为这位客人做一碗面。

兜里的手机又有短讯息进来。
内容是:“在回来的路上了吗?早点回来。”

老板忙收拾收拾,关了店门。

老板想,真希望那位伤心的客人,现在也能有人在等着他回家,给他安慰。
只是不知道会是什么样的人呢。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

庆祝单单重开~~
俺家儿子们一起拉出来打个酱油~~~
不够看~~~还要啊~~~  BOSS在哪里??
要吃肉
要吃肉
要吃肉
要吃大哥的肉
扭~~~~探出头~~么了?

拉住蓝大衣角~扯~继续啊继续啊~~

抱住腿……  T   T  人家也要吃肉……
递给所长大把香水百合,表白:所长加油!TAT 爱老虎油!
我是来围观的,是草童鞋叫偶来围观滴~~
咔咔~~~继续继续哈~~
oh, my god~!!!!!!!
我居然现场直播看到了甜蜜的番外!!!还是3个!!!
蓝大!~~~~我扑倒~!!!继续继续~~~加油~~~~我蹲着等~~口水哗哗的~~~~
伸手~还有么???
我等待~~我等待~~~
我要看所有的儿子……快、快
哇,惊喜,居然贴到单来了,转圈儿转圈儿。
其实我在琉璃看到的时候就想说袅,那个,狼家所有的儿子都是要吃饭的嘛,就是说从姨太四爷(不过,四爷如果亲自去的话,又会被打一顿吧,沉思。。。)到柯洛莫延风风小辰,每个人,都是要吃饭的嘛,让大家(重点是风风和小辰了!!!)都来曲记吃饭吧。
最喜欢串烧番外了,其实这一本完全可以清水(蓝大惊失色,神马?清水是我干的活儿吗?),然后大家都出来串串场,让我们知道他们都很好,就都满意袅。
热泪盈眶的抱住~~
又又及,我记得曲柯同人女来着,她要是在曲记打个半天工,嗯~~真是天下最幸福的同人女啊,咩啊
E受==、、……BOSS还在家里拖地板做家务哩,哪能有出来吃便当这么奢华的事。
或者,会变成这样。

狼:BOSS,大家叫你去领便当。
BOSS(炸毛):我不要领便当我不要领便当!!

木少,大锅的肉==、、是酸的……

摸草受受……家里米有肉可以下锅鸟T__T

多谢七格童鞋滴花……

多谢young童鞋滴……围观……==、、、

小猪童鞋,后面俺也不知道还有没有ORZ……

(众:……那你还挂毛的“连载”呀?!)

小睫毛……星星眼……荡漾……偷捏手……俺要LOLI化了ORZ……

ting童鞋……不要等待一个渣攻ORZ……

爱抚繁华,俺一直很清水啊,捧脸……
曲珂MM在家里偷窥就很荡漾了ORZ……
爆!俺的温柔体贴居然被乃以为是受?!
掀桌!挥鞭子!!抽打!!
哼哼~~~看到俺攻的本质了么?!

哼哼!!家里没肉了?(挥鞭!)小蓝童鞋,乃家要是没肉了,俺可就要对着乃下口鸟!!
好喜欢~~~~~~
太有爱了~~~把你的众多儿子们都拉出来遛遛吧~~最喜欢这样的文啦~~
所长(揪狼毛),快让小竟和文扬修成正果吧~~~
诶呀~!在这里碰见boss啊啊。。