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[随笔]【nonsense】《流水账——在凤凰游荡的日子》

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发表于 2009-8-12 21:32:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
去凤凰之前犹豫过。我不是心理暗示性很强的那类人,死硬而不受感动。人家不停地启发说某座山像仙女像猴子,可我怎么看那还是个山,搞得大家都扫兴。这样的几天时间,几百两银子,是歪在家看看书买点别的东西,还是为祖国的铁路运输和旅游事业作点贡献,着实烦恼了几天。

D1――

眼看离五一只剩一周时间,干脆把一切都交给了火车站售票窗口,就买星期一下午的那趟车票,买到则去,买不到就算,听天由命。结果竟是意外的顺利。天意如此,没退路了。

本以为自己是个轻装简从的人,打包时才发现现在的旅行简直就是电子之旅、数码之旅。手机、数码相机、mp3、PDA,每样都还算小巧,加起来却有一大包。几个充电器更是比本尊还要占地方,又大又沉。权衡之后扔下了最小的mp3。

躺在火车上抱着PDA恶补。为凤凰之行我作了充分的准备,PDA里面包含从网上下载的沈从文全集、不同网站的N篇凤凰游记攻略、当地客栈的联系电话、武汉到怀化的往返火车时刻表、甚至还有一张怀化火车站到长途汽车站的地图!

D2――

第二天清早六点到了湖南省怀化市。因为太早了一点,我也穿得太少了一点,一离开密封的车厢就冻得一激灵,朦朦胧胧的脑子立刻清醒了。按网上功略,先直接跑去买回程票,结果湖北的好运没带到湖南,夕发朝至的那趟车,一直到五一票都售完。无奈只能买下凌晨4:53发车的那趟。从没坐过时间这样夹生的车,走之前还必须回怀化呆一宿。更郁闷的是买完票之后立刻意识到,票不是真的没有,而是临近五一被票贩子囤光了。可惜时间太早,站前的票贩子们尚未现形,而我又等不及要赶早上七点的汽车。没办法只好这样了。刚一踏上湖南的土地,就落了一肚子不痛快。

因为网上有人提醒过,所以没敢吃早餐。果然车还没开,检票员就忙着分发黑色塑料袋,预备吐的。车开出市区,窗外是绿色的田野,新鲜的气息,以及单臂大回环的山路。我的胃苏醒了,兴奋了,为着未来几天的湘西美食而预支狂欢,在空空的腹腔里荡起了秋千。我一手捂嘴一手压腹蜷在座位上,不停作呕偏又无物可吐;加上汽车音响里,几个轻声软语的小男人没完没了地哼唱他们疲软的爱情,欲呕的感觉更添一层。只恨自己何苦花钱买罪受,接二连三的不顺利,呆在家里该多好,还有两个多小时可怎么熬得过……

***

结果竟然就这么熬过来了。听到车厢内的骚动,泪眼模糊地抬起头来,简直像做梦一样。按指示没进汽车站,在南华门下了车。掏出手机,客栈老板石姐已经给偶发了好几条短信,说来接车。一个当地小伙子跑过来拉走了除我之外的所有背包客,我则给石姐回短信等她来接。偶尔我也会坚持言而有信。

来的不是石姐,而是隔壁客栈的老板娘,说石姐在洗衣服没时间。这也是说好的,石姐家没房间了,安排我住隔壁家。老板娘是退休教师,上年纪的人不太会上网和弄手机短信这些新玩意儿,所以石姐关照她。

沿着沱江走下去,开始看见水边画画的学生,捣衣的妇女,心旷神怡。这时我注意到了沱江里著名的水草,又长又密,满江皆是,一伸手就能扯下一大把。水草顺着水流的方向长长地漂着,似乎江底静静地伏着一只绿油油的长毛水怪,千百年来未经打理,全身的毛发披得像西伯利亚长毛野象一样。到了北门下宽阔处,花花绿绿的苗服跳进视线,江边挤满了真真假假的苗女,有拍照的,有劝人拍照的,不住地有人走来动员我,邀我坐船,以及去苗寨,一路围追堵截――我那么沉个包还在背上呢!

走进深深的巷子时世界才清静了。一间挨一间的客栈,青砖黑瓦木门窗,好漂亮!我住的这家叫做“古城根客栈”,紧挨着石姐家的“沱风”。其实没什么好挑的,长长的巷道里家家如此,门上悬着红灯笼,古色古香的招牌,以及在巷子里闲坐的客栈主人,惬意似神仙,羡慕死我了。

房间在二楼,临江,底下支撑的木桩直伸到河里,货真价实的吊脚楼,价钱是每人25元。正对面就是大水车,水车脚下一排洗衣妇。刚一住下我就觉得捡着宝了,客栈一楼的楼板上有一个铁皮盖,掀开,下面一截铁楼梯,直下到河边。立刻爬下去看,别家客栈都没有这样的暗道机关。如此繁忙河段,左右岸边近百米内就我一个观光客,得意。青石上一位大姐正在洗床单,厚厚的捣衣板放在脚旁。以前读“长安一片月,万户捣衣声”,总有种莫名其妙的印象是像砸核桃一样拿棍子敲,这回看仔细了,不是敲而是拍,工具是像方形的乒乓球拍那样的极厚的木板,份量不轻。拍照一张。

进门时明明看到主人家有洗衣机,可还是保持着古来的习惯。只是那洗衣桶里浸的是满是洗衣粉泡沫的水,就这样直接流进沱江里,家家如此,让我有些不安,以至于突发奇想,那些水草大概正是因为洗衣粉中丰富的磷肥,才生得如此繁茂。转念一想,我们家洗衣机里排出的水也是流进长江的。自以为有了点小资阶级的环保意识就指手划脚,令人生厌! 不过当地还是要想点办法才好,不要捣出一条漂满洗衣粉味道的沱江来。

沱江是有坎的,阶梯一样。而我家――“我住的客栈”之简称――正好位于游船过“坎儿”的地方。坎的中间凿出一处极窄的“滑梯”,两旁立有标志,仅容一船通过。船冲下去时,船上的游客们便齐声怪叫,跟坐滑梯的幼儿一无二至。因为有坎,所以游船都只能朝下游方向驶,回来的只有空船。行到阶梯处,便靠到我家楼下,船主跳下来,协同守在岸边的另一人,把船从一排圆铁棍上拖上去。一个男人加一张小凳整天守在这里,每天不知要拖多少趟,一直到深夜。这是只能在我们家楼下才能近距离看到的风景,拍照一张。


因为我说要跟石姐打个招呼,没想到石姐自己倒先跑来看我了。非常淳朴的大姐,完全不像网虫。去石姐家参观一番,大同小异,小而舒适的客房,大厅是所有客人的大堂,主人的私人空间被压缩到最小,还老要应付像我这样好奇的观光客。这时又觉得这些惬意的客栈主人跟神仙有点不一样。这时已经饿得不行,回房打开行李,出门吃饭。

在青石板的老街上晃荡,店铺林立,路边还有不少挑担贩银器的苗女,大堆的时髦女孩子围着看,只是看的多买的少。逛了没几步就看了楼外楼,梁上悬着老玉米,木板的墙壁上挂着蓑衣,缺少见识的我一看就喜欢上了,接下来几天发现几乎每家餐馆都有这两样东西。因为才十一点多,腐败分子们还没出动,二楼空空的。挑了临江最好的位置坐下,大模大样点了血粑鸭和白菜豆腐汤。吃到嘴时有点后悔,那血粑鸭毕竟是鸭血浸过的,怎么吃都有股腥气,不太合胃口。白菜豆腐汤倒是很新鲜。不过一边看着河上风景,一边品尝当地名菜,感觉还不坏。拍照一张。

接下来去沈从文先生墓。谢绝了当地人带路,沿途打听,很快就找到了虹桥边的小路。路口停满人力车,明码实价地写着“沈从文墓,1500米,5元”。决定走过去。这条小巷比起住宿的巷子以及老街都冷清很多,只偶尔有人力车从背后或者迎面跑过。从大开的正门看进去,里面陈设大都空空的,当地人的生活很简单。一路上只看到一位妇女在路边放了只小煤炉,炸着小鱼虾和小螃蟹,在这几乎没有过路人的地方,不知道卖给谁。迎面而来的人力车里看见一男性胖人稳坐其上,一个瘦弱的女人在拉车,顿时无比别扭。感到别扭的不止是我,快到墓地时又看到几辆,其中一个学生样的男生在车上一路大叫“你坐上来我拉你,五块钱照给!”,拉车的大嫂笑答我是做这种生意的,没关系没关系。乐死了。

沈先生的墓地在听涛山上,山不高。在山下买了菊花,向卖花女问路,回答“他的墓很简单,走上去就看到了”。拾级而上,在路旁依次看到黎元洪所题“兴废周知”,以及黄永玉先生题“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡”的石碑。走到半山处,果然看到了简单得无法再简单的墓地。一块一米多高的五色石立在路旁,下有黄菊数茎,整齐地排列着。石冷花瘦,令人肃然。石上简单地刻着:“照我思索,能理解‘我’,照我思索,可理解‘人’”。转到背面,仔细地看,又发现斑斓石上不易发现的浅浅的小字:“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人。”

此时心中涌起无限感慨。想起前一晚在火车上所读的沈先生的一些文章和生平,他为世间留下的关于边城的一道道浪漫与严肃、美丽与残忍,爱怨交缚不可分的传奇画卷,他的飘零坎坷的一生。这位淳朴的湘西之子,对于外面纷杂的世界始终茫然无措,只能孤独地守望心灵故园,在建国之后便陷入长久的沉默,直到去逝。这也未尝不是一件幸事,他没有用自己的笔在自己身上留下污迹,终以清白之身重回故乡。长眠于石下,日夜与林声涛声相伴的沈先生,他的灵魂一定是坦荡而安宁的。

从山上下来,一位小伙子殷勤而固执地要我坐车回去,我妥协了。一路上小伙子都在不停地谈论着沈从文先生:谈他小时候逃学到这座听涛山上来玩;谈到1988年沈先生曾获诺贝尔文学奖提名,无奈未及评奖之时便已病逝;谈到近年因沈先生和他笔下的湘西而纷至踏来的中外游客,以及凤凰因此而产生的巨大变化……我问:你们本地人为此感谢沈先生吗?小伙子不假思索地答:当然!尘世间的荣辱只是过眼云烟,当尘埃落定之后,故乡的人们用心中的崇敬给了沈先生最高的荣誉。

来之前曾在不同的媒体上看到不少人对凤凰的失望,批评它的商业化。其实即使是沈先生那个时代的凤凰,也是一个为船运服务的商业化的码头。船运支持了沱江上水手和妓女的生活。今天的凤凰失去了很多,也得到了很多,虽然这些得与失都不是沈先生的本意,但是故乡的乡民们却为此而由衷地感谢他。总有人喜欢欣赏一些因贫穷和闭塞而衍生的美丽,甚至为了自己所欣赏的美丽而让别人承担其中的艰辛痛苦。这种麻木的欣赏,不要也罢。

下车时小伙子还意犹未尽:“时间太短了,要谈沈先生的话,可以到江边去坐下慢慢地聊。”这位沈从文墓地的拉车人,他的学识、谈吐、见地、风度,超过很多大城市里奔驰车的所有者。

***

回到老街继续闲逛,来到沈从文故居门前。门票20元,为了省钱不进了,就坐在故居大门对面的小凳上,跟卖银器的大妈闲聊,把人家小摊上的镯子试了个遍,到最后也没买。大妈倒不生气,继续慢条斯理地念叨着怎么识别老银。后来逛到虹桥边的一家银器店铺,店家告诉我苗族人才不会把真正的老银拿出来卖,他们是要一代传一代的。店家也坦言相告,他们店铺里的银制品也不是真正的老银。这下更是铁了心,不买!只是恶习不改,见了苗女的银摊还是要蹲下去细细地看,细细地挑。不让女人欣赏漂亮的首饰,就如同禁止男人欣赏美丽的女人,是不人道也不现实的。问苗女们哪来这么多的银子,答曰他们有银矿(宪法规定矿山属于国家),银器是银矿加白糖炼的,白糖的作用是使银器越用越亮。我更加晕菜,白糖?!

老街上全是卖姜糖的,免费品尝。店铺门口一个大大的铜钩,上面挂着白色糖稀,主人抓着糖尾巴像拔河一样,把糖扯成长条,再用剪刀剪成小段。古法制糖,卫不卫生不必计较,吃了很多也没事。还有一种特产叫扭扭糖,一种米泡糖,没那么甜,软的,拿在手里可以扭来扭去。这名字我喜欢,想起了贵州的波波糖。买了一袋刚吃到三分之二,就只剩下一把碎米泡了。店家不厚道。气乎乎地全倒在手心里,所有的米泡一齐鼓着眼睛瞪我,虽说无才可做扭扭糖,可仍然不堪忍受歧视。发狠一口吞下去,立刻咯着大牙,疼得呲牙咧嘴。

晚饭走了很远的路,找到了新街上的“本色”餐馆。在满街新潮宽阔的大饭馆的夹缝里,如果不是网上的介绍根本不可能看到。要了另一个当地名菜牛肝菌炒肉,外加一盘香椿炒鸡蛋。把我在凤凰吃的饭来个大排名的话,这一顿当属第一。牛肝菌好吃得不得了,全部扫荡干净。香椿炒鸡蛋没吃完,因为量太多,我亲眼看见厨师打了四个鸡蛋!另外当地的餐前小菜居然是一小碟葵瓜子。服务员说街上挑担卖的牛肝菌不能买,里面混有不少杂菌。

回去的路上发现一剪纸铺子。决定自己收藏几张,再买几张回去送人。居然讲价到四块钱一张,老板说我找对了地方,这里还有两家都是在他这里拿货的。

天黑了,还舍不得回客栈,在城门洞里坐着休息,又接着逛老街。两边店铺里灯火通明,门口挂着红灯笼,倒也古色古香,只是都明白不过是仿旧如旧;出游的人都从各景点回来,老街上人气更旺。我逢店铺必进,对于一些搞不清楚是不是店铺的大门,也照样推门而入:外间没人,里间有电视声。探头看时,主人一家正围坐吃饭,没人见怪也没人起身招揽生意,一脸司空见惯的样子,继续吃饭。我顿觉对当地人的涵养钦佩得五体投地――自己坐在家中吃饭时,若总有人探头探脑,我大概是要暴跳的――轻手轻脚地溜出去,最后在街尾一酒铺买糯米酒一斤,打道回府。

说一下住在江边的感觉。门外就是沱江当然很美妙,不过晚上才发现水声可不是一般的大,好像下了一夜的大暴雨。好在并不难听,加上很累了,睡前又喝了很多糯米酒,睡得很香。
糯米酒很甜很甜,喝着喝着就当成糖水了。


D3――
  
  这天打算去苗寨,因而遇到了传说中的凤凰黑导游,也可以说,一个骗子。一大早客栈门前就来了个自称是旅行社的,组织人去都罗寨。这位老兄死缠硬磨的功夫相当厉害,我已经申明不去都罗,他还牛皮糖一样跟着,到后来毅然扔下自己的本行都罗寨,一定要陪我们去岩砬寨。先带我们去吃米粉,付钱时不露声色地把他吃的两块钱也算到我们帐上。然后一直跟着上了中巴。可能看得出我已经有所察觉,于是作势在我们面前掏出五块钱买了自己的一张票。一路都在炸山,云遮雾绕――不是水汽,全是灰。30分钟的路颠了快一个钟头,颠得骨头都要散了。门票奇贵,50块,大概知道既然来到这天荒地老的地方,除了张着大嘴吞钱的寨门,游客根本无路可退。门口的中巴车都趴着不动窝,人不坐满不开车。这时黑导 跑到窗口替我们买了两张票后说他就不进去了, 就在大门口等我们。事后证明他等我们一进去就立马溜了。后来寨子里有人告诉我,50元的门票,有人带的话只需30块。――30块他们还有的赚!
  
  进了寨门,还有一段不短的上坡路。路边从一个黑洞洞的棚子里走出个苗族老太太,招呼我们进去吃饭。我从没见过如此原汁原味以至于原始的旅游点餐馆,向里面探头,看了半天只看见一只黑乎乎的桌子角。再几步,路边两位游客大姐暴跳如雷:骗钱!浪费时间!跟云南那边没法比!我小心翼翼地问了声里面有什么?一位大姐像爆炸般吼了一声:牛粪!
  
  终于到了第一个接待点,是一个表演场。游客坐在四周,中间几个年轻的苗男苗女在跳舞。我们来的晚了,只赶上尾声。还没坐稳,压轴大戏上刀山就开始了。于是大家都走到外面的空地上。空地正中立着一根木杆,就是刀山。有照片大家自己看。刀片虽然不像开了口的那么锋利,可要我的脚爪子踩上去铁定会被削掉的。表演者出场前,几个人站在旁边敲敲打打,还有一位身披红衫跳来跳去,怎么看都是在跳大神。

  可能是以前在电视里面看多了,上刀山的过程显得平淡无奇,令我有点吃惊的是后来竟然有个女孩子也爬了上去,印象中这应该是男人的专利。两个人爬在刀山上一左一右做了个迎风展翅的造型,下面扶着刀山的两个人推着这个造型转了360度。我心里有点不是滋味,这哪是真正的苗族人上刀山啊,明明是地方杂技团的差劲表演。转念一想可不就是吗,真正的刀山怎么可能一天上上下下爬几十趟!游客看新鲜,把人当猴子,人家当然就把我们当傻子。

  上完刀山后三个本寨的小姑娘充当导游领着一大群游客参观苗寨。不少年轻的游客都在寨子门口花五块钱租了身苗服穿在身上,出门时候再还。于是他们成了苗寨里一道滑稽的风景。白白嫩嫩痞里痞气,身披苗服脚踏波鞋,背上还背着45L的大旅行包,汗流浃背――那天的太阳可够毒的。一行人热热闹闹花花绿绿的跟着真正的苗女,钻进一个又一个低矮黑暗的石砌小院落。第一个院子是寨子供祖先的地方。苗人的祖先是傩公傩母,而他们跟很多很多民族关于祖先的传说一样,又是一对兄妹!可见人类在原始意识里面全是恶心的恋兄癖恋妹狂。

  诚如前面遇见的两位大姐所言,苗寨里面最多的就是牛圈和猪圈。我在一个很小很脏的院子里面抢到一把椅子坐下来休息,一只三百多斤的大肥猪就趴在我的脚边,吃得哼哼作响,像一座黑色的小山。
  
  寨子里的风景就是杂树,道路也坎坷不平。这里在清朝时曾发生过苗民暴动,是一方小小的古战场。读沈从文的人都知道他所说的苗民问题,不过从现在这些苗民身上已经看不到一点点骠悍不驯的影子。
  
  终于看到了一个稍大的院子。沿着狭窄的楼梯上去,赫然在目的是一床破旧的棉絮,直接铺在地板上,角落里全是积垢灰尘。虽然是二楼,可房间很暗,没有窗户。屋里除了这个“地铺”之外别无他物,墙上的蛛网动辄达到一个平米。所有景象都在书写着一个大字:穷!而且是一种极为原始的穷。参观过的所有院落,屋里除了灶台、床和一张破旧的桌子之外,很难看到还有其余的陈设。刚进苗寨时的一肚子怨气和不满都在慢慢消退。
  
  楼下遇到一位老人,见到我们显得很兴奋。跟我说这个院子以前是一户富人的,解放后分给了三家。西面的那家因为风雨日晒,楼板都烂了,所以要重修。他指着拆了放在地方的雕花窗,说以前这个院子里都是这样的花窗,可是被红卫兵砸了。红卫兵狠哪,谁敢不听话他就拉你去游街。
  想不到在这种被上帝遗忘的地方都还有红卫兵,只是这地方有街可游吗?
  

  导游还要领着我们走一座“情人桥”,我对苗寨里面可能有的景色已经非常心中有数,于是拒绝跟随,脱队回到表演大厅,补看表演。那几个年轻的表演者还在跳,非常卖力。女孩子们长得很美,跳竹竿舞的时候敏捷如小鹿。表演过程中有苗女给在座的所有观众每人送上一盏甜甜的糯米酒,昨晚我刚好喝过一瓶,正馋这个,顿时心情大好,觉得暖乎乎的。接下来观众们跑进场内跟他们一起跳舞,以立定跳远的姿势跳竹竿,竹竿被踩得不住呻吟,而所有人都高兴得不得了。我坐在场边,看着场内各种奇异的姿势,想起刚才那位大姐愤怒的咆哮――牛粪,也忍不住俯仰大笑。这些同游的游客带给我的快乐已经超过了当地人。
  
  离开的时候有苗女一路尾随,要带我去旁边的黄丝桥,说票价可以便宜。我不答应,她便“小妹”“小妹”不停地叫。我心想还小妹呢,我这岁数在那个年代都快够上翠翠她妈了。苗女抱着她不到两岁儿子,小孩生得非常漂亮。我给他们照相,可苗女却转过头去,不知是害羞还是对我不满。没办法我已经累了,而且这一趟之后我再也不可能把苗寨当成一种风景来欣赏。我知道她不需要我赞美她的孩子,她要的是实实在在的门票回扣。对此我只能抱歉。那些跳舞的女孩子,还有她怀里的孩子,上天让她们生得这么美丽,却又这么贫穷。如果她们仍旧闭塞,不知道外面的世界,也许还可以像翠翠那样快乐地活着,可是他们偏偏一出生就要面对外面巨大的反差和诱惑。造物的恶作剧令人憎恨。如果有可能,我愿意用一种更好的方式帮助他们,而不是去买这样的门票。


  出苗寨大门的时候已过中午,迎面几个趾高气扬的官场样男人从车里下来,挺着大肚子,对着路边苗女的小绣摊高声问话:里面有饭馆吗?苗女忙不跌地点头有有有。我忍着笑憋到内伤,真想跟进去,看看他们见到那个“饭馆”时的表情。
  
  又沿着那条光灰小道,灰头土脸地回到城里。到客栈后跟老板发牢骚。老板答:没办法那些寨子都是这样,想让客人去也不搞干净一点。楼上还有位客人,打算在这里玩九天的,昨天去了趟苗寨以后就什么地方都不想去了。
  
  苗寨之行给我一种说不出的滋味。跑来这里的游客大都已经见识过各种形式的所谓“民族村”。少数民族在他们的印象里就是围着篝火跳舞狂欢、男男女女在水边树下丢手帕唱情歌。看了表演还嫌不够,偏要跑到人家家里去看。这回不是滋味了吧?不管哪个民族的日常生活都是平淡而艰辛的。这些苗寨已经在尽最大的努力讨好游客,却仍然满足不了这些满脑子幻想又图舒适的游客们。这种旅游区的苗寨,我不知道还能不能称得上“原汁原味”,它不是城市里公园形式的民族村,也不是寨子应有样子,说不清是什么。就跟这座凤凰县城一样,除开被游客占领的那一小部分老街、吊脚楼和酒吧,剩余的大面积的新城,其实跟全中国从北到南任何一座远离大城市的小县城一样,缺乏规划,纷乱肮脏。商店里卖着毫无特色的货品,街上放着一样庸俗的流行歌。这才是真正的凤凰人生活的地方。城市显现出的那张缺乏表情的脸,好似一个巨大的谎言。



文章回贴

回贴人: inkmark 时间: 2005-05-06 14:13:41
老公你真的很喜欢吃糖啊。。。怎么到一处就买一处糖吃?老银有什么讲究么?比新银好在哪儿?

西藏的时候买到一只天珠的项链,天然的水月观音的形状,因为藏人观音是男身,所以那块儿石头他们看着虽然觉得形状不规则也没有觉得那么特别,卖的也不太贵,买回来送给妈妈,不知道为什么一天突然裂了,只好当作消了什么灾。

老公你看来不能吃,四个蛋算什么啊,胖子炒鸡蛋一炒就是一打,吓死人。

回贴人: 子非鱼. 时间: 2005-05-06 16:46:12
看着很舒服啊~~~~~~~~~~~~~~

回贴人: 蓬蓬 时间: 2005-05-10 16:49:53
5。1也打算去玩的!!!!!!!!
眼看着大人玩~~~~~


回贴人: 清水舞 时间: 2005-05-18 15:50:46
大人连写游记都写得这么舒服~~~支持~~~~~


回贴人: 妙寻 时间: 2005-05-23 04:29:08
这游记写得实在好,可以一看再看。

说到面对巨大的反差和诱惑,想起来我去朝鲜的时候,那几个导游都经常做出很鄙视的样子,觉得中国鄙弃了他们那样的“共产主义”而改革开放是可悲的,同时又大张旗鼓的拿我们当凯子拼命炸钱,要烟要笔要头卡子。

回贴人: 夏至99 时间: 2005-05-24 09:35:55
好漂亮的地方 可惜偶晕车晕的厉害。。。。。。。。。。。。。

回贴人: kahala姝妮 时间: 2005-05-25 18:57:43
大概是去过了丽江的关系,我去凤凰的时候就觉得档次还是有差的。
我也比较喜欢云南的气候,二十度左右的温度简直就是为我量身定造,尤其丽江在雪山脚下,风景异常优美,感觉也比凤凰大气一些,小巷子也很多,我明明老在一块儿地方钻来钻去,可是却觉得每条巷子都不太一样。整体来讲丽江要规划的整齐有序一些,但是竟然不失古色古香,真是可喜可贺。
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