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思乡——又是一年榆钱时/文 浪沉无香

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发表于 2009-8-16 19:32:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 E伯爵 于 2009-8-16 19:37 编辑

思乡——又是一年榆钱时

发贴人: 浪沉无香

作者: 浪沉无香

发贴: 2009-03-06 16:39:57
那日,在小区院内看到卖青菜窝窝的,便忽然怀念起故乡的榆钱窝窝了。虽然自己离开故乡已多年,可儿时的那些事情却一下子变得很近。

我清楚地记得,故乡的榆钱大抵就生在三四月间,确切点应在清明前后,那时的故乡是一年中最美的,嫩枝抽了新芽,光鲜光鲜地像洒了油,赶早的花儿也开了,空气中弥漫的尽是清新的味道。这种味道在离开故乡后已很少闻的到了。那时,和我一样大的孩童们,只关心吃的东西,从立春那天起,就几个一伙,轮流看着那棵老榆钱树,巴望着她快快生出榆钱来,好一饱口福。

最令人兴奋的莫过于头天晚上还干干巴巴的老榆钱树,第二天一早已是满树的榆钱了,孩童们便欢呼着竞相往上爬,这时大人们总是在下面吆喝:“慢着点,慢着点,多着呐。”现在想来,春天之所以招人喜爱,就是因为她孕育的东西往往一眨眼的功夫就到来了。

说说榆钱的吃法吧,有很多种,无论是生吃,蒸吃还是做成榆钱窝窝,都各有独特的味道。生吃也不用洗,折下一枝,抓一把塞进嘴里,狠狠地嚼,再慢慢地咽,清新中带着些淡淡的甜味儿,咽下去时,那清新片刻流遍了整个身子,纯纯的,有说不出的愉悦。有时有阵风吹来,夹杂着花香味一同吃了下去,那感觉更是妙得无法言语。

再来说蒸着吃,这种吃法与吃荠菜差不多,用少许的面粉拌了,放在灶里蒸,熟了,再放些麻油调和着。这样的吃法虽然很普遍,但也常常引得人胃口大增,当然能每餐一碗。而且邻里间都亲的很,往往一家做了,全村都吃得饱了。

还有一种方法,就是做成榆钱窝窝,这也是榆钱最妙的一种吃法。从开始做,孩童们便垂涎着口水。等上了灶,生了火,就围着灶堂打转,生怕吃不到,闻着从灶堂里飞出的蒸汽香味,就馋得直流口水。总算挨到揭锅,也顾不得烫,抓起一个,咬上一大口,猛嚼几下,咽了下去,虽烫得两眼泪,却乐得嘿嘿地傻笑。大人们又把邻里都叫来,谈笑着,吃着。那氛围,和气。

当然,吃榆钱的时日也是有讲究的,这东西宜嫩不宜老,嫩了才清新,老了就涩了。因此故乡也有这么一句农谚“三月里清明榆不老,二月里清明老死榆”这里的三月二月是指农历,大抵说的就是这个意思。

话这样说着,一晃,这事都过去那么多年了,记得上次还是朋友回家,返城时带了一些,送给我一碗,才算尝了新,可这也过去一年多了。而在这里,非得上馆子,很难吃到这东西,馆子我是很少去的,偶尔去上一回,恰又不是榆钱上市的时候,所以今年也不曾吃过,算是憾事。

向来不恋故乡的我,想到这里,觉得故乡可爱极了。我自己也不明白,为什么会起这么深浓的情思?再一思索,也很浅显了:因为故乡有所恋,而所恋又惟故乡有,便萦着系着,不离不舍了。但是仅仅为了爱故乡么,不是的,不过是故乡的几个人几样物把我牵着罢了,譬如最爱的家人在那里,儿时的玩伴在那里,怎能不恋?怎能不念?像我现在,偶然被榆钱所牵,便怀念起故乡来了。

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发贴人: 可风

发贴: 2009-03-07 13:19:21
有一年出去野营,看到跟榆钱很相似的一种东东,摘下来一尝,又苦又涩,所幸无毒。

大抵是觉得老了,所以总有些乡愁,不过也许真的某日返乡,却发现早已是完全不同的人与物了。
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