单行道

热搜: 活动 交友 discuz

[日本电影](二)柏拉图式的性爱--著名AV女优饭岛爱自传改编电影 文/nonsense

通过前一阵的严打,国内的公开网络已经很纯洁了。现在到BT上搜饭岛爱,最多就能搜出这一部来。至于尺度,最严重处是AV片场的另一女优露了两点。在日本这部片子是N15,事实上,如果没有这个限制,这部电影的评价理应更高。

然而这是一部纯爱片。
青春在社会边缘摇摇欲坠。
何处寻找一双温暖的手?

影片开始,一个很清纯漂亮的女中学生,没有名字。默默地走高楼的天台。手机漫无目的地按着,没有人接听。女孩子自言自语:你好,你知道今天是什么日子吗?一边跨过天台的栏杆。

城市的另一角,同样是高楼的天台上,一个男孩在发短信。收到“无法发出”的回复后,他闭上眼睛高举手机,手指随意地按了一个号码。这一回,短信发出了。

准备往下跳时,女孩的手机响了。
“亲爱的真岛秀和,祝你生日快乐。你那里不冷吗?--伊藤健一”

发完短信的男孩,下楼,在街道上偷偷跟踪一群小混混,手里握着尖刀。正欲冲上去时,手机响了。回复。
“今天我十七岁了。有生日蛋糕,大家都在。这里很温暖。”
因为这句话,尖刀跌落在地上。

仍然站在围栏外侧的女孩子收到了第二条短信。
“亲爱的真岛秀和,谢谢你回我的话。知道你是活泼的,孤独让我快乐。谢谢你给我了新生--伊藤健一”。
因为这句话,女孩扭头离开了围栏。

接下来是这个女孩子的故事。年轻的她因为交友不慎,被一群小混混轮奸了。事发之后,父亲像疯了一样地打她,母亲在一边漠然地看着。于是她离开了家,在还没做好准备的情况下,一头跌进了社会。只有偶然而至的“伊藤健一”的短信始终陪伴着她。

她进了夜总会,谎报姓名“真岛秀和”,当了坐台小姐。身边形形色色的男人走马灯似的转个不停,旋涡走陷越深。对出卖身体已经感到麻木,这个世界上最重要的东西是金钱。只是金钱买不来一切。糊里糊涂中,真岛竟然欠下了一笔巨债。好在(?)她遇到一位恩客,阿部宽扮演的石川。有些疯癫,玩世不恭。与其说他花钱买欢,不如说他在用钱嘲弄着这个世界。

不久招真岛进夜总会的男人(加势大周)又介绍她去拍AV。合同约定拍五部,价钱是五百万。如果毁约,就要倒赔公司五百万。签约时她还未成年,于是又约定,在她十八岁生日那天拍第一部。

接下来就是揪心的十八岁生日。跟卖淫不同,拍AV,就是在众目睽睽之下被强奸。离开片场,走进雨中,她给伊藤健一发去一条短信:“现在就算我死了,又有谁会知道呢?”

回复是生日祝福,以及一首歌--《From Silence》。第二份生日礼物,虽然是那么微不足道,却从冰冷的雨中,再一次救了她。

伊藤健一是一个酒吧的服务生,喜欢音乐,后来做到DJ。某一天真岛在酒吧玩的时候,听到了熟悉的《From Silence》,望着DJ台上眉清目秀的男孩,她发了一条短信。通了一年短信的两个人终于见面了。

直到这里,我都有种似曾相识的感觉。就是竹野内丰那部迷倒一大片的《With Love》。王子和他的真命天子,只在网络上通过邮件互诉心声。百转千回之后,他们终于见面了(竟然也是因为一首极其美丽的曲子)。于是就是HAPPY ENDING!

可惜这并不是一部偶像剧。男孩女孩见面之后立刻坠入爱河,在街上手牵着手,跟任何一对年轻的情侣一样。真岛对健一说你的手好冷啊,我给你织手套吧。健一摇摇头,只是把两人的手紧紧握在一起。

直到音像店里摆出了真岛拍的AV。

健一跟人打架了。他问真岛能不能放弃色情工作。真岛说不能,毁约的话她要赔五百万。健一骂她简直无可救药!这时以前的大恩客石川看到AV后又来找到真岛,这一回他答应借她五百万去解约,但他的钱不白给。真岛以为摆脱了AV女优身份,高兴地去找健一。可是健一却冷冷地问她:五百万是从哪里来的。

真岛怀孕了,她知道自己的处境,对健一表示不会生下孩子。对于健一的指责,她终于发火了:你总是说说说,你给过我钱吗?堕胎需要钱!健一默默地去工地做苦力。他找到给钱的石川,说虽然我现在没钱,但我一定会还你!得到的回答却是嘲笑。说到底,还是没钱。在一个以金钱游戏世界的男人面前,健一只是个无力的小孩。

晚上,健一主动跟真岛谈起了真正的“真岛秀和”。是他的姐姐。在学校受人欺侮跳楼自杀了。发短信的那一天是她十七岁生日。那一天他打算去杀人报仇,可是真岛的回信救了他。他对真岛说,一起活下去吧,跟肚子里的孩子一起。可惜已经晚了。白天的时候,真岛在石川的陪同下,已经去做了堕胎手术。

两人黯然分了手。真岛问身边那个花钱买她的男人,这个世界上最不幸的事是什么?回答:是出生......到死亡的全过程。

几个月过去了,分开的两人却在不停地思念对方。他们不约而同地拿出手机,两条短信却都没能发出去。

再见面的时候,健一已经死了。为了救一个过马路的小孩。真岛再次握着他冰冷的手,温暖却已经不能传递过去。

十九岁生日,真岛再一次站在高高的楼顶。这时却突然收到了健一的短信。“祝你生日快乐!”这是他死之前留在信箱里的最后的信息。

爱人不在了,世界如此冰冷,可是生活还要继续。人生最不幸的事,是出生,直到生命的终结。

这部片子,从开始的短信,到结尾的车祸,全是俗套。可是我为什么还要这么感动呢?

演员阵容:

加贺美早纪。出演时年仅16岁,无可挑剔的美少女。这样一个女孩的堕落以及挣扎,突显出本片最强烈的悲剧本质。

小田切让。小田切让是我近期最为关注的日本新生代男星。一开始会被他的外形所吸引,很快就被把注意力集中到演技上面。属于不一样的帅哥,高大俊朗,眉眼间却有一种颓废和疏离的感觉。这部01年拍的片子是小田切让比较年轻的银幕形象(当然现在也不老)。这个人物身上透出的是一种纯洁得令人心痛的感觉。

阿部宽。帅哥没商量。很能搞笑,很能作怪。即使是一个嫖客,对他也恨不起来。奇装异服,行为匪夷所思,在一塌糊涂的尘世中拼命搅和,却又清醒着嘲弄世界。拍AV的,看AV的;卖春的,买春的,同样经受着从出生到死亡这个巨大的不幸。

加势大周。这是看完全片之后才发现的,剧中的又一大帅哥,上世纪某段时间红透半边天的人物。偶就说嘛那个该挨千刀的皮条客怎么就这么该死的帅!这种垃圾应该找个贼眉鼠眼的人来演才对嘛,越帅越可恨!

特地找来老中青(其实没有老的,阿部宽稍稍大叔一点)三位大帅哥的帅照附在剧照后面。

文章回贴
回贴人: 熏衣紫 时间: 2005-06-22 11:53:04
俺喜欢阿部宽,好帅 ^ ^

回贴人: waterfish 时间: 2005-06-23 10:07:27
不错,不错。俗套也是有内容的,让人感动就好。

回贴人: nonsense 时间: 2005-06-24 13:35:04
激动地握住keck的手。

在非常小的时候,开始学英文。楼大里的大妈们都嘻嘻哈哈地说--中国人的茅厕是外国人的嘴“mouse”,哈哈哈哈~~~还有很多很多,可惜偶年纪小没记住。多么经典哈哈哈,简直是偶英语学习中的一盏明灯~~~~~~只可惜大妈不知何处去,英语四六考不赢。

今天又看到丝毫不逊于偶所崇拜的大妈们的keck君,一针见血地从日文引申出精神方面的病症来。如同在漫长漆黑的夜里拨云见日一样,令偶不得不滔滔江水,绵绵不绝......

还有那三陪电影,同样的,别处也看到N多的人大骂--那些E心不要脸的同性恋,自己窝到公厕里去搞一搞就算了,还要拍成电影宣扬得满世界都知道,恬不知耻,寡不知羞!

其实人大都是没什么见识的,就如同人大都是姿色平庸的。见识短浅或者姿色平庸本来不是错,可是140斤的体重非要自比婀娜多姿,农妇般的脸偏偏自比沉鱼落雁,那便是华丽的芙蓉姐姐啊!keck君莫不是深得芙蓉真传,搬出个“牟西牟西”显出自己在精神病研究领域的卓而不群,痛斥三陪这种社会暗流,如此华丽的真知灼见,令偶不得不华丽地拜倒。

以此类推,还有那宣扬黑社会的教父系列,还有替杀手竖碑的这个杀手不太冷,还有更加垃圾的低俗小说,OMG,幸亏偶还米有写呢。在如同党代表一般阳光灿烂大义凛然的keck君面前,吓出一身冷汗。

回贴人: nonsense 时间: 2005-06-24 13:37:59
吓一大跳,keck君那么棒的回贴不见了?
怎么这样?这可是单行道罕见的宝贴啊,以前都觉得这地方太闷,速度又慢,好容易发现点新刺激呢。能不能还回来?
偶这贴不会被删吧?求求老婆了。

回贴人: inkmark 时间: 2005-06-24 13:48:17
他发重了啊,我删了一个为啥俩都不见了呢?没了就没了,还是还不回来了。

回贴人: nonsense 时间: 2005-06-24 13:53:16
偶不依啦,老婆泥赔偶的keck君~~~~~~
人家还在考虑这单行道上成立个keck教呢~~~~~~~
你毁了人家CJ的梦想~~~掩面狂奔~~~

回贴人: 戊戌戍 时间: 2005-06-24 16:32:44
真可惜没看到.

回贴人: keck 时间: 2005-07-02 22:43:08
我在工作中经常跟外商打交道,看透了日本人表面上尊敬比自己有能力的人,骨子里透着野蛮的那种心态。

回贴人: peta 时间: 2005-07-03 00:00:45
叹气,我半夜删贴容易吗我?!
KECK这里所有来往的人不是同就是喜欢同性恋的,你如果不喜欢请出门,爱到哪发表你的言论我都管不着,少没事在这注册来注册去的,你不烦我还烦呢!
你一痛恨同性恋的大老爷们到这来凑什么份子?还是说你是“反向表达”的代表?说讨厌实则非常喜欢吧你。

回贴人: 于睫 时间: 2005-07-03 00:05:26
摸摸蝎子,不开帖用光标看回贴,有些话真的很好笑。奇怪这人怎么找来的?

回贴人: 可风 时间: 2005-07-03 07:49:22
没赶上呀没赶上,捶胸顿足中……

用光标看了一个回帖,顿时有了崇敬之心,如此皮粗肉厚,以挨砖为乐趣,以被拍为荣誉的人物,在单行道的历史上都是少见的。

建议大家集思广益,众人拾柴火焰高,争取将keck先生或者女士打造成有我们单行道特色的芙蓉GG或者JJ。

另建议将本月口号改为:今天,你练了没有?

回贴人: littlepig 时间: 2005-07-03 09:21:42
哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~`可风,你最后那句忒经典了。

PS:这位keck君的回帖真是无处不在啊,奇怪ing,你是怎么找到这儿的?注册的时候看清楚了吧,知道这儿是干吗的吗?不喜欢您还是请吧。

回贴人: 夏砂 时间: 2005-07-03 10:48:36
哈哈哈~

汗,8好意思,唯一滴能用光标看的那个回帖被俺覆盖了……
8过俺存下来了!爆~~~~~~~~(估计米再比俺无聊的家伙了@_@)

最后,响应可风号召——
今天,你练了没有?

回贴人: keck 时间: 2005-07-03 12:48:50
夏砂,我严重警告你,你叫你爷们来天津,我和你爷们拿板砖对 lou- ,最后看谁把谁撩那儿,

我的钱比你的多,你信吗?!我是做生意的,我能雇10个打手,你能吗?

回贴人: 于睫 时间: 2005-07-03 13:45:51
笑喷、、、
keck同志,真心地请教,您到底是怎么找到这里的?
PS 请问,练什么?葵花宝典?九阴真经?

回贴人: peta 时间: 2005-07-03 13:53:13
我彻底Faint了…… 同志们俺不删了,你们上吧~

我内伤了~~ 5555555~~ 有板砖,有打手了啊~

回贴人: sharllee 时间: 2005-07-03 14:14:06
捶地……
打手啊~~我好怕啊~~砂子你小心啊~~~~

回贴人: 于睫 时间: 2005-07-03 14:26:12
砂子倒没事,宇真要小心了,人家点名儿要找砂子的爷们儿啊
宇真大夫一定没有这位做生意的keck同志有钱,请不起打手说一声,单行道有免费的

回贴人: 夏砂 时间: 2005-07-03 16:43:06
汗死……
正抱着葡萄酒,一口全喷显示屏上了@_@

呃,那个,就算真要和我爷们拿板砖对 lou-,至少也得先给个理由不是吗,不能让我们lou-得不明不白哈^Q^
因为俺,俺其实还是有些晕的,就算俺是那啥专家,就算俺们真是聚众OOXX……可是,有妨碍到keck先生了吗?
摸下巴,或者keck先生是道德监督?就算是……也不能那么不讲道理啊^Q^

继续爬下去捶地~~~~~~

回贴人: E伯爵 时间: 2005-07-03 20:27:56
捶胸顿足~~~~

砂子有人当坛叫板啊~~~ 我居然没看到直播~~

恨~~~~~~~~~~~

PS:你和宇真需要板砖吗?我无限量提供!

回贴人: E伯爵 时间: 2005-07-03 20:30:28
???
我的回帖呢? 被吃了?

回贴人: 白夜 时间: 2005-07-03 21:44:26
汗…………
这种热闹,小白怎么能不凑~~
宇真大夫~是不用打手的~
宇真大夫找两个男护工,拿那种电极左右夹击一下,然后就可以蒙上白布,五花大绑拖走了
嘿嘿~~奸笑~

回贴人: 可风 时间: 2005-07-04 00:45:11
睡懒觉真的害死人,没赶上直播。

还有打手,以后俺们上天津一人顶一个锅盖去好了,人家多牛,能带10小强过来呢。

猜想一,keck兄是卖正版碟的,所以对盗版如此深恶痛绝,以至于动不动就要上来杀人灭口。

猜想二,keck兄一直在性向边缘痛苦挣扎,所以将自己包装成一个道德卫士来掩饰自己的内心,(参见amercian beauty 里面那个邻居家爸爸)

猜想三,人的出名有很多种,最简洁最方便的当然就是芙蓉姐姐式,人家既然都已经做出这种选择了,那大家就勉为其难的拍一拍,能把人家拍到高潮也是为人民服务是不是?

另,keck大人,我们没有你那么强烈的受虐倾向,所以没兴趣专程跑到天津去见识你的打手大军,你如果真的那么有钱的话,建议你在全国各地设点,每个点都放上几个,俺们也去开开眼,对了,还要考虑下我们这些海外的崇拜者,可以做到全球化嘛。

加拿大这边的代理权你们不要跟我抢,我下午就在阳台上用泥巴做个小井,弄个蛤蟆关里头,欢迎参观,门票:板转一块。

口号:今天你练了没有?

回贴人: 可风 时间: 2005-07-04 00:49:58
强烈建议整理keck语录,新开一贴,供大家观摩学习,同意的请举手。

回贴人: littlepig 时间: 2005-07-04 02:14:27
笑的不行~~~~打滚~~~~可风,你说的太逗了~~~

同意同意,同意为keck君整理语录,让俺们也学习学习,俺同意,俺举手

口号:今天你练了没有?

回贴人: 可风 时间: 2005-07-04 02:59:39
看了KECK大人的别的几个帖子,猜想四,KECK大人是女扮男装,真实身份是某高中教导主任。

回贴人: keck 时间: 2005-07-04 10:46:28
我跟你们不是一路人,本来我还想捐4000,我再也不上你们的“需要捐款”的网站了!

回贴人: peta 时间: 2005-07-04 10:56:06
没错,这个站就是给志同道合者开的,同道中人自然会支持。既然不同路,你何必过来自找没趣?

回贴人: 可风 时间: 2005-07-04 11:07:51
四千块呢~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大家快出来看牛魔王,哦,不,看钱~~~~~~~~~~~

敢问一句,您老人家是不是天涯上的那啥公子什么的,贵族耶~~~

我们都没见过钱的说,那天你把那四千块钱扫上来给俺们开开眼,反正俺们都没见过越南盾。

回贴人: 于睫 时间: 2005-07-04 11:27:30
楼上的诸位,对不住,请允许我跑个题。

亲爱的littlepig,你知道咱家这边儿哪有木原的COLD系列吗?我想躺在床上看,想拿在地铁里看,想放在包包里随时拿出来看啊!

回贴人: littlepig 时间: 2005-07-04 15:24:52
To: keck,妈呀,4000大元啊,俺承认大笔款项俺摸过,不过那不是俺的,俺的私房钱没那么多。您钱多,您有钱。不过,笑眯眯,您既然和俺们不是一路人,那您还上这儿干吗来了?不是一路人,您没事上这儿找什么没趣?不是一路人,我们说我们的笑我们的乐我们的,干卿抵事?

To:小睫毛,你是说耽美季节已经出的那本呢?还是要电脑里的文本格式,自己再打出来?已经出的那本市面上还有没有,我得再去国子监看看了,估计得10号左右去拿《阿多尼斯》时再去了;电脑里文本格式的COLD系列,前两部我有,第三部得找找。我估计今天再上还是得夜里11、12点了,你撑的到不?

回贴人: 于睫 时间: 2005-07-04 16:15:42
亲爱的littlepig,我要收藏出版版本的,电子版我都有,很全的.一定帮我问问啊,我要去买.大谢.

回贴人: smtrees 时间: 2005-07-08 09:42:34
这么热闹的盛宴居然错过了,真是,唉,叹息一声