单行道

热搜: 活动 交友 discuz

说说减排的事儿

这段时间2012火热,哥本哈根也热闹。恰巧前两天又和睫毛聊到环保的问题,说了几句,我突然想啰嗦一下减排这个事情,确切地说是减排和个人的生活。
她说在法国的时候,冬天室内暖气开得只能穿单衣吊带,夏天公共场合的空调冷得得让她得随身带一条披肩。这样的生活是蛮舒服的,不过对比一下这次欧洲人在全球减排上的态度,真让我齿冷。富国现在理所当然地享有资源,享受生活,问题是他们在全球减排的问题上却没有勇敢地担负起与之相应的责任,虽然我不大喜欢日本,但是在环保问题上,日本比欧美发达国家要有诚意得多。《后天》所描述的灾难其实完全有可能发生,这两三年来的极端天气多得吓人,好歹大家都是生存在一个地球上,虽然利益是永远的争夺对象,但是在种族共同的生存问题上,不要有那种“受苦你去,享福我来”的自私吧……
回看中国,这些年富起来的人越来越多了,我同意一句话:“人人都有追求更好生活的权力”。有钱了,自然爱怎么花怎么花,但是有些奢侈的生活方式如果在中国大面积地流行开来,那就是灾难。我们确实地大,物博么,已经可以开始打问号了,十三亿人怎么分派资源其实是很让人头痛的。富人占有的多,穷人占有的少,古来如此,但是占有的多是利用还是浪费呢?举个例子,睫毛给我说欧洲这边和美国人大致一样,厨房中都用厨房纸,中国则用抹布。现在中国的纸品制造商们也把这样厨房纸引入了中国,大致的成本如下:
“笔者算了一笔账,每天做一顿饭用四张纸,40张2元,每天花2角钱,按这种方法计算,每月花销不到4元;若是用中等价格的厨房用纸,160抽的平均价格为12元左右,按一顿饭使用2张算,一个月也只花了4元5角。”
http://home.soufun.com/news/2007-10-29/1304166.htm
每个月几块钱,确实很便宜,虽然现在销售还不是很好,但是随着中国人越来越有钱,越来越接受西方的生活方式,说不定就会开始慢慢地普及了。但是这个纸的原料是什么,再生材料?原浆?说是再生纸,那么能够保证所有厂商都按规则做吗?如果是种植速生林,当消费量扩大以后,是不是会危害到原始森林?中国的森林覆盖率只有百分之十八左右,每年沙漠化的面积相当于三个新加坡,这个厨房纸真的是中国人需要的吗?这其实就是多余的纸资源浪费,进而破坏生态。
朋友阿羊以前和我说过的,其实保护环境最有效最有责任的是政府、大企业,个人的意识杯水车薪,不,应该说滴水车薪。的确如此,如今头头脑脑们汇集在哥本哈根分派碳排放指标,如果能实现,那就是最有效的。但是作为个人,如果还在这个地球上活着,就好歹做一点能做的事情吧。
我就是个(伪)环保主义者,我做不了大事,仅仅能做到以下的小事:
1.随手关灯关电源,尽量不让电脑待机,如果出门或者长时间不在,一定关掉。
2.随身携带购物袋,不用塑料口袋。
3.夏天空调温度设置在27-28度,绝对不把自己冻得加衣服盖被子。
4.能步行的距离,时间上也允许的话,一定步行,不坐车。
5.把所有信用卡账单都改成电子账单,取消纸信。
6.不浪费食物,不浪费任何可以继续利用的东西,包括水、废纸等等。
7.看到回收废弃物资再利用的,就把自己的旧物资卖掉或者捐出去。
8.不定期向环保组织或者个人捐款。
…………
还有很多,我想到能做到的继续努力,与单单的人共勉。

[俺的BO,转过来跟大家讨论,嘎嘎。]
同意伯爵,另外,用我一个同事的话,每个人的力量都是渺小的,也许对于环境来说,并没有特别大的影响,但是你至少坚持了自己的信仰。
我也恨透了美国这边这种冬天需要穿夏裙夏天需要穿毛衣的办公室气候。
伯爵列的几点,我除了捐款咩有做到,基本都做到袅。
多一条就是,分类回收垃圾,如果有玻璃瓶,一定要分类回收(美国这边分类回收垃圾,有专门的recycle的垃圾筒或者垃圾道,中国我的印象是还可以卖钱呢),玻璃制品回收后利用率最高,新做消耗资源很大;塑料制品有可以回收的就回收。
同意~
欧洲和美国的室内“温度”,实在是吓到我了。我想起去香港的时候,最大的感觉就是每个商场的空调都是冷得人哆嗦的,一度认为香港的特产就是空调了啊。

其实就如伯爵列出的,小小的事情也是环保啊~~
咱们都加油加油。
亲爱的伯爵,正是因为你有这样的大爱情怀我才更爱你和你的才华的,能写出好文的人很多,但有这样庄重而博爱环保情怀的人真的很少。文品人品双修才是大家,祝走得更远。
亲爱的伯爵,正是因为你有这样的大爱情怀我才更爱你和你的才华的,能写出好文的人很多,但有这样庄重而博爱环保情怀的人真的很少。文品人品双修才是大家,祝走得更远。
我給妳加一條:加強免疫系統───不傷風、不過敏,少用很多面紙。
我過敏得凶時,一天用一盒面紙。繼續努力節省資源,與大家共勉之。