单行道

热搜: 活动 交友 discuz

说说瓦当

起因是转来转去的,看到一个陌生人的博。
现下msn的首页更新,把我list所有好友的最新行动都显示出来,包括他们在他们的好友msn live博上发的留言。
我转到这个陌生人的博,自然是因为我的一个好友,在她的好友博上,回了一条留言。
互联网时代,好友的好友(此处好友仅指msn上的contact,并非close friend的意思),当然可以是陌生人。
我随便浏览了一下,看到这个人的日本游记,走马观花的看了看。
有一篇关西姬路古城的,说道,“路上还有些很有趣的瓦。如果你仔细看,会发现瓦的尽头有不同的图案。”,然后附上了图。
看到这里,我真的很想摔书——如果手上是本书的话。
瓦当,俗称瓦头,是从中国周代开始就有的古建筑构件。瓦为瓦,当者底也,所谓瓦当,就是所有瓦的尽头。换句话说,就是此人,在关西,赞叹的,瓦的尽头的不同图案。
记得去年春天回国,在西安陕西历史博物馆里转了大半天,走得手脚酸软,腹中空空,安宝儿在车上长睡一觉,依然觉得意犹未尽。
瓦当在陕博的收藏里,占了相当的比例。从四神兽到花草动物到各种文字瓦当,在博物馆特有的灯光下,数千年的岁月从这些瓦片上扑面呼啸而来,叫我无比感慨。
不要说相对于宇宙长河山川星辰,即使相对于这些土片儿烧陶,人类的生命,已经是叫人惊叹的短暂和不值一提。
当年把这些瓦当烧制出来,又装饰于房屋之上的人,转世再转世,轮回再轮回的,只怕早已尘灰泥土不知道多少年。
只这些瓦当,因为烧着花带着字儿的,给人保存了下来,得以在明亮的灯光下,与我们这些数千年之后的后人,面面相对。
当然,咱不得不遗憾,在咱们国家,已经鲜少可以漫步于街道之上赞叹瓦当的有趣(不知道那几个旅游胜地的古城怎样?我没有去过呢);现如今,瓦当已经更多的是种收藏,而不是实用物件。
——钢筋水泥的现代,谁需要瓦当保护椽头。
我实在也不是什么古建筑大拿或者狂热爱好者,是以也写不出更多更详尽的故事与传奇。
只是,看到有人在异乡与它们过之而不识,总是有点儿悲愤的。

(嗯,对不起,这篇发水区稍微正经了点儿,因为看到那篇博实在有点儿悲愤了。。。)

在陕博拍的文字瓦当

又,又,ps,怎么没人写篇文,什么什么工匠的魂附在瓦当上,然后××OOOOXX的,搞来搞去都是玉啊宝石啊鼎啊,太乏味了啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哈哈哈~~这三个“哈”献给后面的PS内容的。

很多很多的东西,你会发现本该知道的人不知道。
分两方面说吧。
一个,博客主人可能对于古建筑完全不知晓,也没有兴趣去主动知晓,是一个生活在现代生活并且只生活在现代生活中的人。所以,在旅行途中看到丰富多彩的瓦当的时候,会如此惊艳,惊艳的同时也完全不曾想到自己的祖国或许有着更为璀璨的珍宝。这个和每个人的兴趣、阅历是有一定关系的。
另一个,和国家、城市的发展路线也是有关的吧。如果博客主人去关东,恐怕就很难看到这种丰富的瓦当了。特别是东京及周边,人口密度很高,高楼林立,完全没有地方来建造这种能用到瓦和瓦当的地方(好吧,东京的那些神社还是有这种建筑群的)。而关西,人口密度相对较低,大多民宅都会建造独立式的别墅,而瓦片对于居住舒适度来说又是必不可少的,那么自然使用的频率就会大幅度提高。而且,关西的旅游城市本就以古风作为观光卖点,这些小噱头自然不会遗漏了。
反观国内,即便是在以古建筑为主的观光城市,除非是真正年代久远的建筑,如果是修复后的,或者是仿古建筑,大多都会忽略细节部分,做得粗糙不堪,甚至有些仿古建筑对于中国古建筑来说是一种践踏和侮辱(很是带有个人情绪,可以忽略orz),所以那些能让人感动的东西,很大一部分怕是真的要去博物馆看了。

呃,有些偏题了。。。只是这方面的话,一直埋在肚子里,突然在看到这个帖子后,一下子就冒出来了= =  中间不乏偏颇之言,千万不要太较真。。。飘走。。。
说到陕博,这是我下一个要去的博物馆!!
之前去武汉的湖北博物馆,看曾侯乙墓,看楚文化,太享受了><
握拳!我要去陕博~~~~!
我只能说, 我也不知道
08年去的陕博的确好多好东西啊,不过我去的时候赶上有的东西被首博借走了,记得还有法门寺的一堆东西似的。繁华你就接着自己的这个创意写吧,好想看啊
还好我某次查资料的时候知道了瓦当和雀替的模样。
睫毛是个好姑娘
helpia,我。。。不会写古文。古代知识水平很有限。
迷你蚂蚁,你现在知道了啊。
草草说得很专业呐,嗯,很有道理。陕博你一定要去,而且带够粮食,准备好里面待一天。对了,一定要租那个解说器。
雯婷,同哈同哈,哈哈哈~
我一直期望着去西北逛啊,泪流~~
不过,瓦当这个应该是很普通的常识吧,为什么~~远目= =
瓦当我好像见过很多……陕博里面东西可不少呀,我倒是建议听导游讲,解说器总觉得讲的很简略,趣味性也降低了呢。我去的时候镇馆之宝被首博借走了,没看到很是遗憾哇。三楼么还是四楼是模拟唐时景象的,记得有假扮的漂亮的杨贵妃姐姐,我蹭过去跟她照了好多张,囧……
又,ps,怎么没人写篇文,什么什么工匠的魂附在瓦当上,然后××OOOOXX的,搞来搞去都是玉啊宝石啊鼎啊,太乏味了啊。
-----------------------------------
好吧我写一个俯身在瓦当上的好了= =……
真嘀咩?真嘀咩?

俺期待哈

回家时候逛街看到的就顺手拍下来了,不太好看,大概是那个意思吧……望天……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是个什么地方啊?
兽头瓦当呢,哗啦,好威风。

我倒是建议听导游讲,解说器总觉得讲的很简略,趣味性也降低了呢。

陕博的解说器非常非常详尽呢,一百多条,差不多有3个多小时,比导游能讲的多多了。我是每一条都听袅,好多还听了几遍呢,很有趣味的。

说话要算话啊。上次说要画一个大猫的插画,到现在还没画呢。。。
又,ps,怎么没人写篇文,什么什么工匠的魂附在瓦当上,然后××OOOOXX的,搞来搞去都是玉啊宝石啊鼎啊,太乏味了啊。
-----------------------------------
viburnum 发表于 2010-2-23 20:58

搬凳子坐等~!

(目击证人众多,遁逃无路哦~~~)