单行道

热搜: 活动 交友 discuz

人愿长久水愿长流 – 推荐伍伍

对我来说,爱上一篇小说,有时候是很简单的事儿,往往因为一句话,一个瞬间,甚至,只要里面一个人物的一个动作,一个眼神。
爱上《伍伍》,就是这么简单:只因为最开始的那一句话,伍伍他,会笑得像阿波罗下凡,媲美核聚变。
只这一笑,便得我此后漫长的牵挂与倾心。

后来每周都在固定时间等着伍伍和英博的家常琐事,有时候是蚊香片,有时候是买裤子买鞋,有时候是高跟鞋彩票儿,有时候是白菜豆腐,有时候是暖气和街边的煎饼果子。
他们俩经常出没的,是我曾经生活四年的地方。中关村,家乐福,双安,所有的这些名字,都那么熟悉,那么亲切。甚至他们说的话,经历的事情,都似曾相识。
在跟连载的日子里,那些个在异乡的周五早上,我将醒未醒来到办公室,泡开第一杯茶的时候,所有这些名字与陈述,从伍伍这个故事里的字里行间,跳到我眼睛里,轻轻在我心上敲那么一下。
所以说我看伍伍,与其说是在看故事,还不如说,是在看这个故事里我仿佛认识的两个人。
以至于日子久了,我会不由自主地想,过去的那四年,会不会偶尔有那么一天两天,我曾经跟他们中间的谁擦身而过?有没有那么一两次,我看到英博和伍伍,从家乐福里走出来?
那些我以为我早已忘记得干干净净的过往,因为伍伍这个故事,而重新鲜明起来。为这个,我想我要感谢白夜,如果不是它,我不知道我这样爱过我走过的这些地方:那么多我以为我只是匆匆一瞥的地点,居然一直鲜活的活在我的记忆里,就等着像伍伍这样一把钥匙,打开它们,释放它们。

当然我并不是说我在看伍伍的时候光在看那些时间地点,我当然也对笑得阳光灿烂的伍伍,和高大英俊博学的英博,还有他们之间的家常琐事,甚为心仪。

很多年前我在看呼啸山庄的时候,对年幼的凯瑟琳说的一句话,印象弥深,她对耐莉形容她对希茨克里夫的爱,说“My love for Heathcliff resembles the eternal rocks beneath: a source of little visible delight, but necessary. Nelly, I AM Heathcliff! He's always, always in my mind: not as a pleasure, any more than I am always a pleasure to myself, but as my own being.”(我对希刺克厉夫的爱恰似下面的恒久不变的岩石:虽然看起来它给你的愉快并不多,可是这点愉快却是必需的。耐莉,我就是希刺克厉夫!他永远永远地在我心里。他并不是作为一种乐趣,并不见得比我对我自己还更有趣些,却是作为我自己本身而存在。)
那么多年我看过很多很多激动人心的爱情小说,再没有任何一句表述爱情的话,比上面这句更震撼我。她的爱,不是因为有趣,不是因为有钱有闲,而根本是因为这两个人相互属于,她对他的爱,无异于她对她自己的爱。他们就是一人。

在看伍伍看到中间的时候,我偶尔会想起上面这段话。当然伍伍和英博之间,一直是细水长流,几乎没有过度激烈的时候。然而他们之间的感情那么理所当然,竟像这两人从一开始就相互属于。
以至于我竟忘了,英博这家伙,原先是个花花大少。
于是不得不顺便说说孟扬(小白同学你要是再问我孟扬是谁我就敲你脑袋),那个关于逝去的爱的系列一开始,我就已经开始拒看伍伍,一直等到英博跟伍伍招供才又恢复。不能看连载的那几周里,我就把从前的伍伍翻出来看,一边看一边隐隐叹气,怎么,月亮也有背面,这样温柔温暖的相互依恋,怎么会还有个驱之不去的孟扬。难道即使英博,也有个红玫瑰白玫瑰情节?
直到现在我也没有看关于孟扬和英博的那个系列,我这人向来缺乏直面现实的勇气,在生活中是避不可避,在故事里,我想,我总能鸵鸟一把。
然而孟扬这个人居然从此就扎根不走了,还给了伍伍一个醋溜族的系列。
我看着又是好笑,又是心疼。
伍伍说,“婚姻并不是一种命运,它是一种选择。”
这是伍伍啊,那个开头会笑得没心没肺像核聚变的伍伍。
小白便把他们的故事结束在这句话上。
那天看完,我心里怅然若失。那是我结婚前几个月的事儿,伍伍的那句结束语,让我心酸了很久。
然而想想却也对。
倘或我真的曾跟他们擦身而过,那么伍伍也好,英博也好,也不过是生活中的普通人。
他们的爱情会甜如蜜也会淡如水,会艳如花也会素如草。更重要的是他们相互扶持着,经历过也经历着平凡人的苦恼与繁琐,争吵与和好,在争吵与再和好。
与我们的生活一样,并不更完美,也并不更波折。
偶尔阴雨的下午,我还会翻出伍伍中的几篇来重温。那些点滴,那样温暖,能让我最沉闷的下午三点,微微笑出声来。
我只愿他们真的在中关村的某一处,笑着,拌嘴着,爱着。
天长地久。

--------------------------------------------------------------------------------------

这貌似是我以前参加单一个什么活动写的文,单没了,以前的留言也都没了,哎~
我注册了这个号,就是要对白夜大人表白的!!(害羞滴跑走
这个是很久之前的帖子了吧,我那时候还不知耽美为何物
(*^__^*) 嘻嘻……后来开始看耽美了,看过很多荐文的帖子都有提到《伍伍》
就下载来看了,于是就一发不可收拾了,真的很喜欢看,不过我很想知道,到底《伍伍》具体有多少篇啊,我好收藏,然后我还想知道,还会再有番外吗