单行道

热搜: 活动 交友 discuz

大家来讨论吧,关于耽美小说里的粗口

刚看了一文,主角都是受过高等教育的社会精英,但是通篇对话几乎每句都带“三字经”或是粗口,满屏的“他妈的”“靠”乱蹦,看得我直眼晕……
很早以前就有人针对京味儿耽美小说里过多的国骂批评说:不是会讲粗口的就是男人。
以我生长的环境来说,嘴巴最脏的是中学生,进了大学之后,身边的男生极少极少有出口成“脏”的。
不要说男生在女生面前为了形象比较注意语言美,所以我听不到。我看到的、认识的男同学、男人之间,即便他们是非常熟的哥们儿,开玩笑时也只是偶尔才会冒出个把粗口,而且是故意说的,说完几个人会一起笑。
就算地域不同,有些现实中的男人就是满口脏话,三字经不离口,习惯把某些器官含在嘴里说话,但是小说要来源于生活高于生活吧?再生活化的语言变成文字时是不是应该进行一些修饰呢?小说人物偶尔骂一两句脏话或许可以达到突出性格或是渲染气氛的作用,但是有必要通篇如此吗?
完全照搬生活语言,不加任何修饰的对话,写成文字后不是小说,是MSN聊天记录。

个人观点阐述完毕,请大家也来说说自己的看法。

注:纯交流,没必要说出文名和作者名。也请不要问我刚看的是哪篇文。谢谢~
哈哈,你又被刺激到了?
文字里用满纸粗话来表现人物是作者文章驾驭无力,现实里用满嘴粗话来表现自我个性是不成熟和没教养。
从来都是这个观点。
同意楼上的观点!
其实我觉得更高的境界是骂人不带脏字,郑二的文风在这点上是恰到好处。
by 后知后觉
有点儿跑题哈,顺着3楼的说,我倒是觉得,如果真要骂人,怎么骂都是骂人,都不见得高雅。骂人不带脏字儿,我见得不少,文学女中青年都擅长这个,年轻一些的时候还时常看看文学论坛吵架贴,现在都绕道走。
无论绵里藏针的卖弄文化,还是锋芒毕露的泼妇骂街,还是满嘴器官的三字经,谁也没更雅,骂人本来就不是什么可以雅起来的事儿。
最后,我要立场鲜明的表明对刑老大的热爱。
噢,为了不跑题,那个,回到睫毛的题目,满篇脏话,看起来实在没有美感。不过呐,我能接收OX时候的适当程度脏话(想起来SATC里面Charlotte睡过的一个人,哈哈),可以提高情趣。。。。厄。。吧。。。
我觉得偶尔写写可以表现情绪和气氛,通篇写就没意思了,一个只靠三字经来表现情绪的人,太单薄,也太不入流。
满篇脏话不是性格,同意楼上,是没教养了。尤其是有些所谓的“突出性格”而让主角满口器官乱跑,开口说话就带脏,那要么她写的就是个低俗的小市民,那这会对人物形象的可爱度有很大影响,要么就是这作者实在是不成熟,缺乏生活常识。就像睫毛说的,受教育程度越高,越会耻于把脏字挂嘴上。北京男人也不是整天国骂啊,譬如一些京味文中“丫”这词儿,似乎总被滥用,要是再赶上个作者不是北京人的,有时候还能见到“我丫”“他丫”这种让人啼笑皆非的情况。总之,如果遇到这类为骂而骂的文,我是绝对不会看完的。歪个楼,同理那些为H而H的。
带脏字的对话要合乎人物的身份,如果作者塑造的是底层的粗俗的人,可以看下去。但是多了也会有不适应的感觉。
我个人也不大爱看通篇脏话的,毕竟人好好说话的时候绝对比带脏字的时候多。如果说只用带把子的话来体现粗犷性格的话,那也是很低级的方式,是塑造人物的方法单一的问题。
噢,为了不跑题,那个,回到睫毛的题目,满篇脏话,看起来实在没有美感。不过呐,我能接收OX时候的适当程度脏话(想起来SATC里面Charlotte睡过的一个人,哈哈),可以提高情趣。。。。厄。。吧。。。
繁华过后 发表于 2009-10-14 13:22

我不满的就是通篇脏话,但凡人物对话必有粗口。不过呐,我说的这篇文却是清水无H,脏话只出现在日常对话中,却绝不会出现在XO的时候。哈哈~连这个情趣都没有。
但凡对话必有粗口。。。这概率未免高了点儿。。。或者,从另一个侧面表现了作者的语言习惯?

通篇看粗口,估计我是受不了的,不过OX的时候偶尔说说倒确实是情趣,嘿嘿~
不知道那文脏话的多样性如何?如果只是口头禅也能接受,就当那是语言符号吧,(我一师兄私下经常三字经,但在导师面前一般能刹车)如果还总是变幻多端,那的确不符合逻辑,虽然是小说,但如果写的是受过良好教育的主人公,现实里其实这样的人是很少有机会去丰富这方面的词汇量的,就事论事而已。  
     也同意草的,亲密时刻可能会特殊一点,毕竟听众也特殊。
      通俗文学嘛也要讲究文学性,粗鄙毕竟不是文化
粗话呢,在我生活看来,有时候是真生气想骂人;有时候是男伙伴们说来增加语气;有时候是已经习以为常了,变成“你好”这样的存在。
听粗话最多的是高中时期,男生们讲话那是每句都有一个粗口的……天都知道南方粗活那是有多难听,总爱加个器官= =+ 但虽然他们经常说,其实大部分只是为了加强语气,真奇怪。

记得国庆去火车站买车票,我跟朋友被一个阿姨打尖了,发现之后就赶紧注意;可是后面的一个中年大叔竟然也想打尖,我就说,是轮到我们了,可是那个大叔不知道是不是受刺激了,一直从口中蹦出粗口……着实吓到了,想打尖还骂人ORZ。

文里的粗话,要看场合看人物,通篇粗话那就没意思了。
同意繁华的,XXOO加一两句粗话的确挺有情趣的。呵呵呵呵
我跑题厉害了。
继续跑个题,我萌邢老大爆打那个打了西西一耳光的家伙,摆明了:我的人,除了我谁都不能碰。星星眼~
哪个刑老大?小白等答案
哪个刑老大?小白等答案
helpia 发表于 2009-10-23 23:48

邢老大就是郑二的小说《第十年》和《离开以后》里的中年攻,脾气暴躁逮谁凶谁,对自家受就换了嘴脸。当然也不是娇宠,工作上对受还是很严厉的,出事又很能罩着自家人。