单行道

热搜: 活动 交友 discuz

时光……

时光……

写在前面的话

太久没有文了,搜狗拼音输入法都不听使唤了,刚刚想写“前言”两个字,结果竟然默认“前沿”是第一选项。没有动笔的这些年,不仅仅是懒惰,而是太多时间用来写会用到“前沿”之类词汇的东西,都写恶心了。2010年圣诞后和繁华在北京碰面,一起吃了早饭,说道天天都在写材料,规划、方案、报告、总结、计划、领导讲话等等,白天开会,晚上写材料,有时候竟然写到凌晨三四点钟,想想,好悲哀,当年狂热写文的时候都没有这么疯狂过,天天想着退休却被迫变成工作狂。
刚刚在开了很久的博客上写了第一篇文,告诉自己,动笔吧!
所以,开始了……在我脑中翻腾了三年的文

Ps:最近这些年写材料,最小字号是四号,写给领导的材料一律都是仿宋三号,多年习惯,写文一定用小四号宋体字,看着真舒服!老了,废话好多……

时光……1

“当……”
“小美,来拿下面包。”系着围裙的女人还在忙着切火腿,头也不回的跟女儿说道。“小心烫哦!”
“我已经很熟练了,不用每天都说啊!”
“真的!小美已经长大了,可以帮妈妈了!”
“对啊!”小美小心翼翼的托着白瓷盘,“daddy,吃面包咯!”
方建华放下手里的报纸,拿起一片面包,“我宁愿吃烤烧饼……”
“那你要好好表现啊!mommy说过,想要吃美味的中国饭就要好好表现!”小美仰着脸,看着窗外刚刚发芽的槭树,“等路边槭树的叶子能够搭起来的时候,小美就要在社区的party上表演节目咯,mommy会做好吃的中国饭的!啊!哥哥!你又起晚了!”
“Maylinda,你不多嘴谁也忘不了你的!”
“小北,要爱护妹妹!”美丽的女人把盛着火腿的盘子放在桌上,拿起杯子给男孩儿倒了杯牛奶,“快点吃,还要赶校车。”
“又是牛奶!”男孩儿皱着眉,一副“我恨牛奶”的表情,扭头看了眼父亲,见他还在看报纸,无声的招呼了一下女孩儿,“嘿!”
女孩儿也正关注着他的动向,相当熟练的把自己的杯子递过去,牛奶无声无息的转移到女孩儿的杯子里。
伸手抹掉滴出来的牛奶,男孩儿飞快的把杯子凑到嘴边装模作样的喝起来。
“牛奶要慢慢喝,不要着急,要先吃点面包。”美丽女人转过头看见已经少了半杯的牛奶,忍不住又说道。
“我知道!我要上课去了!”男孩儿三口两口喝掉牛奶,抓着一片面包就冲出厨房。
“每天都要赶,怎么叫也不早起来,还不如妹妹。”
“妈妈!”
“好了,不说了,快走吧,带好东西,路上小心!”
方建华从报纸里抬起头,“不要每次都嘱咐,他已经很大了!”
“9岁么……”
“不小了,小美6岁已经很懂事了。”
“报上有什么消息?”
“没什么……”
“真的?听说钱学森已经回到中国了,怎么报上没有说什么?”
“人都已经到了,还说什么?闹腾几个月也该安静了。”
“只是没想到,当时看得那么紧,真以为走不掉的。”
“想走还是走的成的。”方建华抬起头,看着妻子,“敏华……”
“我知道,你说走,我们就走。”
“小东还小,等他再大些……”
小美把面包泡在牛奶里,忍不住插嘴问道。“弟弟什么时候能长大?我给他讲故事他都不理我,只会哭。”
“小美好乖,弟弟还小啊,等他1岁的时候就能听你给他讲故事了!”
“那还要多久?”
“再有9个月。”
“那还好久啊!”
“不要急,时光总是在你不注意的时候就跑走了,到时候你想抓都抓不住。”
“可是,mommy,我的时光总是过得很慢啊!”
“小美还小啊,等你长大了就会发现时光其实很快很快!”
方建华温柔的看着妻女,“眨眼之间。”

门厅的矮柜上放着方建华和于敏华在麻省理工大学草地上的照片,于敏华穿着蓝色的旗袍,红色的皮鞋,被方建华搂在怀里。
“不想也没感觉,时光真的好快,这张照片都照了不止十年了。”方建华出门前说道。
“四二年的事了。”
“不过你还是那么年轻漂亮!”方建华低声说,揽过妻子,印下一吻。
“路上小心。”

“小美,不要吵弟弟。”
“没有啊,我只是看看他。”
“你有没有收拾好?要去幼儿园了。”
“好了啊!我们都醒了,为什么弟弟还要睡?”
“弟弟还小。你准备好,Mary阿姨马上到了,等她到了,我们就出发!”
“好!为什么Susan的mommy还有好多小朋友的mommy都不用上班,但是mommy要上班呢?”
“因为mommy和daddy做的工作是一样的,daddy需要mommy去协助他。”
“可是mommy好辛苦,都没有时间做好吃的中国饭,daddy好像很想吃啊!”
“那小美想不想吃呢?”
“想啊!”
“如果有一天,我们去一个地方,天天都可以吃中国饭,你愿意去吗?”
“我们一起去吗?”
“是啊!”
“弟弟也一起吗?”
“当然呀!”
“弟弟不用和Mary在一起吗?”
“不,到时候弟弟和我们在一起。”
“那好啊!我喜欢弟弟,他好软……”
“小美是个好姐姐啊!”
“哦!Mary来了!我去开门!”

“小美,”于敏华拉着女儿的手,走在安静的校园路上。
“嗯?”
“妈妈刚才跟你说要去一个天天都可以吃中国饭的地方的事情,不要跟小朋友们说,也不要跟Mary说,好吗?”
“为什么?好消息不是要分享的吗?”
“这是小美和妈妈之间的约定,只有我们两个知道,我们给他们一个surprise好不好?”
“哦!我喜欢surprise!”
“那我们就一言为定,不要跟别人说好吗?”
“好!”

题目还没想好,不过明确的是这篇是时光系列文,上一篇时光,不知道大家还能不能想起来,是《时光流过,留过》。这篇的篇幅比上个长,因为太忙,不能写到原来预计的那个长度了,但是保守估计还会有10万字吧。
争取假期期间每天更文,假期过后周更2章,不过真的不敢保证,因为假期中还有近5万字的各种材料要写……
内牛满面。。。终于又看到乃写文了……T^T
汗。。。话说我自己很心虚啊!不知道能不能坚持下来。
不过努力码字吧!
小二。。。来啊,上一碗内牛满面。。。事隔多年居然又看到小白写文了。。。顺便战战兢兢的问,那个,北风还有希望吗?
又,那啥,妈咪的话,应该是mommy。
汗。。。多谢繁华,现在问题是没发现怎么修改。。。
默。。。我来这里太少了,好多功能都不会使用

晕。。。看到你说的北风,我突然发现,我又一次用东南西北做名字了。。。
北风暂缓吧,今年一年能把这篇文搞定我就谢天谢地了
时光……2

“mommy,我们要去滑雪?”
“对啊!小美乖乖,”于敏华给女儿带上厚厚的毛线帽子和手套,“去和哥哥一起。”
“可是我根本不会滑雪啊!哥哥也不会!”小美忍不住抗议,对于父母决定的在圣诞节去欧洲滑雪,她没有半分兴奋,只觉得好奇怪。在休斯顿,她还没有见到过雪。
“不会才要去学啊!”于敏华仍然耐心的解释,但是微微颤抖的指尖仍然泄露了她的不安,“哥哥和你一起学。”
“那弟弟呢?”小美大睁的眼睛看起来好无辜,真的不怪她,弟弟才刚刚能摇摇晃晃走两三步。
于敏华微微一滞,的确,太说不过去了,小儿子才刚刚一岁零十三天,用这样一个理由带着大大小小三个孩子去阿尔卑斯滑雪仿佛真的是一个笑话。
“小美,不要总是问问题。”方建华一向有威严,他不回答问题,但是却绝对解决问题。果然,他说完后小美只好撅着嘴和哥哥站在一起。
于敏华推了一下丈夫,责怪他对孩子太严厉,“小北,小美,在外面尽量不说话好吗?我们路上会和很多陌生人一起乘飞机,我们总说话会影响到别人的。”
“好吧。”小美低低的答应了,乖乖的和哥哥站在一起,无聊的想起那两只很大的箱子,小美平时没有见过,爸爸出差只是拎一个比公文包大不了多少的小箱子,像这样巨型的箱子,小美都不知道它们平时被藏在哪里,这个家里的东西竟然还有自己不知道的,真是奇怪!
相比于小美的懵懂,小北仿佛对于今天的出游有一点点感觉,因为他之前说过要带着老师推荐的课外书一起去,但是爸爸说不用,还是在他和妈妈说了半天后才被允许带了一本,现在这本书就在他随身的书包里,这个包里除了这本书以外就都是弟弟妹妹的东西了,妹妹的玩具们也只被允许带了一个布手偶,这是妹妹给弟弟讲故事的时候用的,弟弟很乖,每次妹妹给他讲故事的时候他都瞪着眼睛听的很认真。看着妈妈有点定不住神儿似的不停地走来走去,小北心里却镇定的很,之前爸爸跟他说过,要他推着弟弟的儿童车。
“机票,护照,相机,胶卷。”
“都带好了。”
“那走吧!”方建华握一下妻子的手,深深地看了她一眼。于敏华默默地点了头,“走吧!”
小美还没反应过来,小北却已经过去站在了弟弟的儿童车后面,推起车叫上小美一起出了门。
小美仍然对这次滑雪之旅没有什么好感,因为她的洋娃娃不能一起去,夏天她生日的时候爸爸送给她的小兔子也被托付给了好朋友Susan,十几天天不能见呢!而且为了这次出门旅行,昨天的圣诞大餐妈妈也没有精心准备,因为她要分神准备出游的各种东西。
最后环视一下他们的房子,是的,房子,自从方建华想回国这个念头冒出来以后,他就不再将这个坐落在休斯顿,自己辛辛苦苦工作了6年攒钱买下的房子当成家了。是的,没什么要带的了,这里,将来会被美国人翻的一塌糊涂吧,但是,他们什么也不会找到了。
于敏华也在看着他们的家,虽然她也和丈夫一样迫切的想回到祖国,但是,这里仍然是她一点一点拼凑起来的家,在这里有太多的回忆,当年陪伴着她和建华漂洋过海的家乡苏绣桌布不能再带回去了,孩子们用惯了的东西也都要留下,不知道小美会不会因为换了枕头睡不着觉,不知道小北会不会因为见不到要好的同学而失落。然而,必定要走的。
“走吧!孩子们都出去了。”方建华揽着妻子向外走去,“也不要让车子等太久。”
“嗯。”于敏华顺从的应了,心中虽然忐忑,但也不敢表现出来。
门外,叫来的出租车司机已经开了车门,让孩子们先上去了,司机还在车外面等着两位家长。为了契合他们出游的借口,虽然于敏华还是有些留恋,不过也再没有回头看过自己的家,反而作出一副兴致勃勃的样子。
一路上听着爸爸和司机两个聊着欧洲,聊着阿尔卑斯山,小美感觉无趣的很,虽然爸爸对自己很好,可是每当他严肃的说话的时候,小美还是本能的服从,刚刚爸爸说的很明白,不要问问题,所以她忍着没问,也没说话。

机场里很空旷,可能是假期的缘故,没有什么人,工作人员也没什么精神的样子,也许是昨天圣诞夜闹得太晚了,来看他们行李的人也没有那么仔细,只是对他们带了那么多胶卷有些疑问,待方建华反复解释了是要全家出游用的才算过关,假期的工作人员果然比平时好应付很多,这让方建华和于敏华松了一口气。只是飞往瑞士的飞机虽不是客满,但也有不少人,好在小北和小妹都很安静,小东也只在飞机起飞的时候闹了一小会,飞机稳定后就好了。
一切都很顺利,相比于钱学森一家回国的经历,方建华一家简直是顺利的出奇,虽然这只是漫漫回国路的伊始,但仍然让方建华感到轻松。
这便走了,等中心上班的时候,按计划他们已经到了德国的朋友家,从那里去东德然后转到波兰,取道苏联,就可以回到阔别十几年的祖国,父母看到他们应该会高兴的吧,还有祖母,不知她的耳聋症现在怎么样了,已经很久没在她耳边吼着说话了。想起这些,方建华的情绪不禁激动起来,故乡的一点一滴都那么清晰,仿佛触手可及。
啊,小白写这个是爱国背景呐,我喜欢我喜欢~~
厄,配对是谁和谁呀,好奇,是不是还没出来呐?
小白,要修改,请按每楼下面的‘编辑’按钮……谢谢……
好~不过我还没找到。。。我太白了。。。
这两天赶论文,争取初八能更新,溜走
= =+身为一个斑竹,让我说你啥好……
得,我帮你改吧- -+【乃怎马谢我呀~?嘿嘿~~

小白,1楼的已经改好了哟~
多谢草草~~
来北京玩吧,我好好谢你
论文写的不顺利,假期过完了,以后只能周更了。。。。
俺看到最后回复是小白,还以为有更新袅,兴冲冲进来看。。。。还在勾搭ing~~~
更新在哪里啊,敲碗!!!
今天有事情,打了一晚上电话,明天晚上一定更新。。。
抱头逃窜
。。。。。。我一大早起来连牙都没刷就上来看更新,外面看到小白是最后发言还喜滋滋的想,果然有更新了,结果。。。。。。