单行道

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rosie7788

Rosie7788 『柔溪』的七七八八

嗯嗯,Rosie慢慢写,我会耐心等~

每天忙著『遠距華語文師資線上培訓課程』的學習好加強自己的中文教學。學習與備課之間,出遊的興致也僅限於口腹之慾。而且以不出三十分鐘的路程為原則。對我而言,真正也是最大的娛樂就是在網上看書了。在這些穿越、古代、現代文的作者中,似乎好手皆『吃貨』。害得我邊看文邊流口水。羨慕文中的美食之餘,也找著這些吃食。能買到的就買,不然,就上網找食譜作來吃。文中早餐最常見的是『煎餅果子』、『雞蛋灌餅』。。。, 看食譜,這『煎餅果子』似乎是燒餅、油條的另類。在美國我能到的地方是沒得吃的。
我想起小時候,天天早上帶著一、兩個三、五歲的弟弟(阿四、阿五、阿六)輪著攙走過家門前不遠的小橋,過了兵營,再過了大橋,在橋口的油條店買燒餅、油條或糍飯。老闆都會把油條再炸老些,脆脆的包糍飯給我。
清晨五、六點,家門前的田埂上會有騎單車賣菜包子、大餅的人, 我們也會常叫停他買些吃。媽媽還會買豆腐車上的熱豆腐,煎了放醬油煮,撒點蔥花給我作樣便當菜。一早上,這些小販在門前叫得歡,曉得多半會跟他們買的。
我最懷念的是白天小埂上騎車來賣的『麥芽糖』。細細的麥芽糖裡包著花生粉,一尺一尺的賣。我總是把糖拉的細細長長的好吃得久些。(現如今再也沒人賣了。)
下午會有個東北老鄉挑個担子,叫著『燒雞、燒鴨、燒乳(肉)、燒噠(蛋)』我頭回去叫他時(媽媽許我的),他給了我個豬鼻子,要不就是豬耳朵。(只剩這份了)。媽說這是好東西。我吃了之後,也愛上了這奇怪的豬肉部分。幾年後, 老家翻蓋,臨時搬到家附近的一個小四合院(是個老將軍的家,落魄了吧,他的小老婆打理著這兒,租給人好收租金)。我好新奇,出門溜達,意外的發現了這老鄉的窩, 此後,就有鴨脖子啃了。
晚上,會有賣五香茶葉蛋和豆干的小販來。媽媽也常許我買的吃。人生真美味啊!
別說,這些人的手藝可是真的,不像現在一條街上開滿了小吃店,從街頭吃到街尾,還真佩服他們的臉皮子,更不可思議的是這些食客捧場得真的。(沒吃過真美味麼?)小時候, 連菜市場的小吃攤都是貨真價實的好吃攤啊!
最近看文作來吃的有:酸菜、五花肉燉粉條和土豆牛肉。我是個懶人,作的次數較多的是雞蛋羹。我喜歡放蛤蜊加火腿末。只是嫌麻煩又貴。就買了柴魚片,光是雞蛋、魚片、適量的麻、醬油、鹽、蔥末加水,蒸上一段時間,筷子試一試,蛋凝固了就好吃了。好久沒作,第一回水放少了,老的真難吃。二回,水放對了,總算吃到了又鮮又嫩的雞蛋羹!
懷念台灣的吃食,不過,書上大多是國內的食物,古時候的更別說了。最近,我終於買到了『冰糖葫蘆』。賊貴的!三美元就只有十小顆山楂冰糖菓子!沒出息的盡想著吃.....................。
唉!中國人就是中國人!身在海外,魂在祖國!難怪多少人要落葉歸根~~~
煎饼果子不难做,主要是厨具不好搞,要有个很平的锅面,把稀稀的面糊摊上去,烫成薄面饼,翻一面,打个鸡蛋,鸡蛋摊平在面饼上,再翻一面,放上脆皮(或者油条),然后用这个蛋饼把脆皮或油条包起来就行。果子就是说的油条或者脆皮。做的花样多的还在蛋上洒葱花,芝麻,等等,还有些裹油条/脆皮的时候放点榨菜阿海带阿什么的。
很久之前就登不上来了,我还以为看不到Rosie更新了,结果终于爬上来一下子就看到新的部分!!就是半夜看到这些吃的我不禁口水长流……
煎饼果子是神物!豆腐脑好嫩好滑……还有蛤蜊!!!我们家那边叫(gá lɑ),夏天的时候正到肥美的季节,买活的回家用盐水泡两个小时,然后开炒不用放盐(我不会做菜所以过程省略o(╯□╰)o)……盛盘后肉和炒出来的汤都是雪白雪白的,肉塞满整个壳,虽然没有放盐但因为有海水滋润会异常鲜美,再配一打散啤简直天堂……所以现在到了内陆城市读书,看着街边卖的河产“大花甲”我都是← ←这个表情……
天啊!何其有幸,無事閒聊幾句、卻迎來了二位大人!
特愛蔥花、芝麻、榨菜、紫菜之類的。
我有『Circulen』的平底鍋,
照繁華大大的食譜,很快我就可享受到了。
繁華大大的家人可有口福了。

矢车菊骑士C啊!:因為書中人物大都會喝上幾杯或幾罎好酒,
最近我也在冰箱備上些紅酒。這麼說來,我該去買些散啤來~~~

『飲勝』~~~最新學會的詞~~~祝二位闔府安康,心想事成!
最近,自己發明了酸梅湯的秘方,就是山楂干加甘草白話梅。
山楂酸、甘草甜,放對了份量,比那些烏梅加七七八八的還好喝!
不用煮,就像泡茶一樣簡單!
因为我家那里制啤酒有点历史了,所以比较偏好啤酒,度数低喝起来也够爽XD~其他饮品都木有好好研究过,改天也要换个试试咧~
P.S:Rosie大我好多,大人实在不敢称呐!不介意的话叫个“阿C”就好~!

阿C:

我會繼續找時間寫我的故事,久久不寫,退步好多~~~
真是曲不離口,拳不離手啊!謝謝妳對我還在心、、、
敢問阿C的家鄉啤酒大名~~~找得到也試一試!
在這兒我常去的一家『啤酒屋』有生啤酒,不差!
頭一回,和家人喝完上路有些上下眼皮打架,
安全到家後、沒敢再試,可惜~~~
(他們要到6:00 PM才開門,有多樣下酒菜,永遠賓朋滿座,可以去)
柔丝大人写的很朴实很亲切,说起来吃食真是联系华人的无敌利器,也许可以找找网上的《舌尖上的中国》第一部看一下,我觉得很贴你这次的主题。
E大大:

看見妳的回言,把我樂壞了!
立馬去搜《舌尖上的中国》。
繁華該得安慰吧!
瞧!我們都在哪!
祝福大大文思泉湧,心想事成!
Rosie谦虚了,比起我来,你至少还在坚持写呢,赞一个!
Rosie写的东西感觉热情满满,又很实在,看的时候会特别舒服~

P.S:我家产青岛啤酒,应该还算好找~XD
阿C啊:

這個可多了、挺出名的。我立馬就去買!今天端午節,祝大家端午吉祥!
哈!昨天我照繁華大大的食譜作了『煎餅果子』,可美歪我了!
多謝阿C的美言、我正趕著期終考、忙完了就好好用心我的故事大業!
不知阿C家那兒可以看youtube嗎?我和班上學生合作了皮影戲『悟空大鬧天宮』,
過一段時間會放上去、我會在此通知。
大約個把月的功夫!回見~~~
端午快乐~!!
在外地吃不到家里的粽子,街上卖的又特别小看不上眼= =,还好班里有热心的同学家长给所有同学包了粽子,太好吃了,肉粽太赞!!我家那边习惯粽子里放豆沙或枣或花生,很少能吃到肉粽=v=~
期末考……我也快考试了,真是个忧伤的话题~Youtube应该是登不上……但皮影戏还是很想看!以前看上美的皮影戏的时候就觉得很棒!所以到时候能不能用邮件传咧~

阿C:
就是因為檔案太大才要放上 Youtube!我再想想辦法。
你會看見我還聽見我~~~

今早吃了個肉粽!這兒有人包小小迷你甜粽,有各種餡兒的。
為了喜歡那小樣而買一堆放冰箱慢慢吃。

我姨爹是青島人、跟他學會吃好多那兒的鄉土味~~~
我是南京人!在台灣長大,現如今,吃遍各國口味,回歸中國。
在吃方面可算是半個妳的老鄉~~~

阿C:

買了一打青島啤酒、此刻在喝第二瓶。配著我從謝師宴上帶回來的泰國菜~~~
這十錦海鮮就不能缺它!待會兒就著這瓶把牛肉串和烤鴨腿也滅了~~~(我的早餐),哈哈!
別試其他牌了,就這頂好的!
一向,我都把啤酒對了汽水喝。唯獨這牌的、我能單獨喝它----之好喝的!