单行道

热搜: 活动 交友 discuz

别样的彩虹

别样的彩虹

有关爱,伤痛,和疗伤的故事

很多年前,流落到这个陌生的城市,在报纸上打广告找人合租,结果找到一个特立独行的女子,几年相处下来,我这个唯唯诺诺,胆小怕事的小G,和这个不知道应该定义为拉拉或者是双性恋的女子成了最好的朋友,我称她为大姐。我们后来搬来搬去的,我们两家的距离,从来就没有超过三条街口,步行最多五分钟,或者吼一嗓子就能到。

快三年多前,大姐决定要找一个她可以爱一生一世的人,于是她自费跑去精子库挑了一个优良品种,人工受精下来一个小小的果实。我叫他小帅,绝对名副其实。小帅出生的时候,我守在身边,第一眼看到那个粉红粉红的小脸,我如同被雷电击中一般,或者说的肉麻一点,冥冥之中,我知道,我的存在,原来是为了守护这个漂亮的孩子。

大姐从此洗尽铅华,谈吐像一个母亲,穿着像一个母亲,她成为了一个母亲。

刚好我和我BF住的楼里面有一个很小的单位要卖,于是大姐在孩奴的基础上,又成了房奴。我们的距离,也成了楼上楼下,随叫随到。

大姐找了一份工作,为地铁里面免费派发的那种报纸做图文编辑。为了第二天的印刷,她常常要工作到下半夜,而我却很意外的升职成了麻醉科的一个小头头,于是终于基本摆脱了天天夜班,日夜颠倒的痛苦日子。于是每个星期总有那么几天,不是我守在小帅的小床边一边数着他的呼吸,看着他平和的睡去,一边用手机上网,跟BF有一搭没一搭的短信聊天,一直到大姐披星戴月的回来。就是小帅在我们的大床上睡成一个“大”字,直到大姐轻轻的把他放在肩头抱回去,小小的脑袋耷拉在一边,眼睛偶尔睁开,却又很快的合上,安心的继续睡觉。

有的时候,我下班早,把小帅从幼儿园接回来(我是除了大姐以外,唯一有资格从幼儿园接小帅的人),陪他玩,如果BF下班早,我们有时候去楼下的游泳池游泳,有时带小帅去家附近的公园玩滑梯,做清淡而新鲜的晚餐,主要由着小帅的口味来,我们凑合着吃他剩下的。然后给他洗澡,讲故事,哄睡觉。

这样一天一天的过去,有时候,脑子也会开开小差,胡思乱想。

我也快要三十了,也许我会就这么看着小帅长大,和BF,和大姐一起老去。也许我会西装革履的参加他的毕业典礼,他的婚礼,然后每个圣诞节,给他准备礼物,甚至给他的孩子准备礼物。每个圣诞节都要有,一直到我死为止。

我BF那个老家伙比我大12岁,如果不出太大的意外,他估计会走在我前头,如果他死了,我就去另找个伴,男的也好,女的也罢,不求什么,不然晚上看电视都没个说话的人,那该多么无聊。如果找不到,我就收拾东西住到老人院里去,反正怎么过,都是一辈子。

可是,我从来都没有想过,我的生命,在短短的一年里,会完全的改变,有关小帅,有关BF,有关大姐,更有关我自己。

不单单是因为,大姐用同样的方式,同样的捐献者,给小帅添了一个同样美丽的妹妹,小美。

而是因为,在小美刚刚两个月,小帅不到一岁九个月的时候。大姐确诊为淋巴癌,晚期。
天啊,怎么会这样。
我还记得小帅出生时候可风担任麻醉的事儿呢,怎么才一年多时间变成这样。
大姐现在怎样了?我不懂医,晚期的话,怎么办?小帅和小美怎么办呢。
wait.........................
家人呢?
作为一个麻醉师,在各式各样的局部或者全身麻醉中,在我们这个以产科著名的医院,做得最常见的,就是脊柱硬膜麻醉,也就是所谓的无痛分娩。我们常常在产妇痛的死去活来的时候,以一个假象救世主的形象出现,在麻醉过程中,我经常尽量跟她们聊聊天,转移一下注意力----事实上,在这种时候,通常都转移不出什么效果来。

“的确,这个是人体所能承受的第二大痛苦,仅仅次于第二度烧伤。但是,好消息是,一旦孩子生出来,这样的疼痛就会消失了。”

这是我最常说的一句话。

所以,当大姐在生完小美以后,依然抱怨肚子疼得厉害的时候,我隐隐的感觉有点不对。

“可能是喂奶的时候引起的宫缩痛,”来查房的产科医生解释说,“通常第二胎会痛过第一胎。”然后她开了哺乳期所能用的最大剂量的止痛药。

隔行如隔山,我不过是个小小的麻醉师,我BF是隔得更远的药剂师,我们在这方面,知道的不比躺在床上的大姐多多少。

小美出生的时候脐带绕颈,是药物催产下来的,很小很瘦,胳膊和腿都是细细的。大姐很心痛,于是在医生和护士的建议下,尽量给小美喂奶,以求尽快地下奶。

于是,我们想,也许止痛药压不住这样的疼痛也是正常的,毕竟剂量也不大。

在医院住了48小时后,大姐抱着小美除了院,小帅从出生起就没有和妈妈分开这么久,尽管有我和我BF全天候的照顾他,他也只有看到大姐的时候才真正的笑逐颜开。

当天晚上,我在大姐的小客厅里打了个地铺,尽管我也不懂中国人信奉的玄乎其玄的坐月子,我也不信,但是两个这么小的孩子在,她又刚刚生产,有人帮忙总是好的。

夜里,大姐痛的几乎不能坐起来喂奶,我在帮她轻轻揉腹部的时候,发现她的右边腹股沟有一个两指宽一指长左右的硬块。

“等天亮以后我们给医生打电话。”我说,心里没底。

“我也不清楚这具体是什么,但是我们绝对不可以掉以轻心,我建议你去看这个专科医生,也许他可以帮到你。”

接过来,是肿瘤专科。

2007年大姐怀小帅之前,做过系统的全身检查,一切正常。
2008年九月,生小帅后,一切正常。
2008年底,她买房贷款,保险公司过来同样做过身体检查,依然正常。
2009年七月,生小美前的身体检查,未发现任何异常。

现在的结果,无异于是当头一棒。

如约去见了肿瘤专科医生,事先跟他说明,不管是好是坏,大姐只想听到真相。

“如果真的是坏结果,至少我会更加珍惜现在的时光。”她说。

淋巴上的肿瘤是很可怕的一样肿瘤,尤其是在这么短时间的形成的,恶性的可能性相当大。而孕期生成的肿瘤,更是恐怖。

发热,出汗,下腹疼痛,等等平日需要引起重视的症状,在孕期常常被怀孕时候的反应所压制,甚至被忽略掉。而腹股沟的肿块,经常只有生产完以后才会被发现。而即使有人能够及时发现,在孕期也不可能对肿瘤作任何的治疗。癌症本身对胎儿没有什么大的影响,但是化疗和放疗却是致命的。

“不管是良性或者是恶性,我们都需要手术,并且作组织切片分析,这样才能完全确诊。”手术安排在三周以后,在加拿大缓慢的医疗系统中,这个排期相当的快,也可以想见医生的重视程度,和病情本身的凶险。

出了医生的诊所,我们坐在台阶上,正午的阳光照在身上,居然是冰凉的。

不知道坐了多久,大姐摇摇晃晃的站起来。

“我们去幼儿园接小帅。”她说,一边用手不停的擦脸上的泪。

去到幼儿园的时候还早,我们站在门口看小帅推着一辆塑料小车来回的走。他玩得很开心,但是一看到我们,马上就丢下车子,高高兴兴地走过来,伸出手,要我们抱。

“妈妈抱,要妈妈,妈妈抱。”小帅只有在妈妈不在的时候才要我抱。

“妈妈今天不舒服,我抱好不好?”我蹲下来。

“不好!”斩钉截铁的小帅。

“我抱,我抱。”大姐温柔的笑,小心的抱起小帅,尽量不让他踢到肿瘤的位置。

大姐的哥哥和嫂子在家里照顾小美,刚刚一周多点的小姑娘,皱着小小的眉头,睡在小床里,小手精致得几乎不真实。

无论是什么结果,我们都必须坚强的面对。
看到小帅幼儿园那幕,我都哭了。小孩子在幼儿园里无论玩儿得怎么开心,一看到妈妈去接,反应就是非常欢天喜地的。
大姐真坚强,不知道后面怎么样了,好着急。
一周多的孩子动起来非常缓慢,哭也很缓慢。大姐真坚强、、
等得好着急,大姐还在吗?最后是可风收养了小帅吗?
啊啊啊啊啊~~~
可风竟然露面了~~~
文啊文啊~~大爱~~~
先让我激动下~~
泪水,竟然是这么样一个文
5555 愿所有人都能幸福平安
什么时候更啊……
好想看后面……
更新一下后面的新闻,现在闲暇的时间不多,只好长话短说,等我有空的时候再慢慢讲好了。

大姐确诊以后,先后作了一次手术和一次化疗,但是对于这样的癌症,化疗的效果一般,她身体的白血球降到了临界点,所以医生现在还不能完全确定能否继续化疗下去。

最后的希望是小美出生后保留下来的脐带血干细胞,但是各方面发回来的消息都很不乐观,毕竟这个技术现在都很不成熟。

尽管我们大家都很难面对,但是小帅和小美现在的抚养权不得不提上了重要日程。

这边的法律规定,如果大姐不能拿出一个确定的遗嘱出来,那么小帅和小美的抚养权归属会由child service和两个联邦法官组成的小组来共同决定,现在看来,这个是我们都不愿意看到的结果。

大姐当年是加拿大夫妇从越南收养的孤儿,她十七岁的时候养父去世,养母后来再嫁,现在常住旧金山。她养母同大姐和养子的关系从来很冷淡,所以对小帅和小美的抚养权并不热心。

大姐有一个哥哥,也是当年她养父母从刚果收养的一个孤儿,她哥哥现在在这边的飞机场工作,收入普通,他之前的老婆在结婚第四年的时候据说跟人跑去了南美,从来就没有回来过,留下了两个孩子,后来他又跟他现在的女朋友在一起,两个人没有结婚,但是也有两个孩子。

大姐现在的选择就是在我和她哥哥那家人之间。

我和我BF是很希望能够得到两个孩子的抚养权的,甚至我们两方的父母在这个问题上都是一个绝对的支持态度。这个很另我吃惊,但是确确实实发生了,具体的如果我受时间再细说,反正感动得我一塌糊涂。

但是大姐的哥哥同样也在争取,他现在的女朋友J是个很有爱心的人,也非常非常的爱小帅和小美,她也同样的准备好收养小帅和小美。

大姐的意思现在不明,她跟我们都谈过好几次,她的意思很明确,不论如何,她希望小帅和小美一起长大,不能分开,这样的话,她哥哥家就会有六个孩子,除了老大老二一个十三岁,一个十岁以外,他们家还有一个四岁和一个两岁,加上两岁多的小帅和六个月大的小美。在加拿大也是可以生存,但是换句话来说,我和我BF比较有钱。。。。。

讲这个很俗,但是也的确如此,我BF一年有15万,我去年也冲到了12万,而她哥哥一家去年只有八万,加上我BF的父母同样放话,如果我们真的得到小帅小美的抚养权,他们会把他们现在住的2000尺的房子用一个很优惠的价格卖给我们,这样小帅和小美有一个很充裕的成长空间,我父母更是想要卖掉我家在温哥华的小产业,搬过来帮我们照顾他们。

但是,我们唯一需要面对的就是,我们并不是一个传统意义上的couple,如果我们买下BF父母的老屋,就意味着我们必须要搬回我BF小时候生活过的小镇上去,相比我们现在的城市,小镇上民风保守一些,如果我们这样抚养小帅和小美,会不会在他们的成长中形成些不必要的阴影?

这个也是我们面前最大的一个障碍,也是大姐现在依然没有拍板的重要原因。
首先祝大姐一切顺利,身体健康,最后能够度过难关。
万一不幸,祝愿可风和BF能够得到小帅和小美的抚养权。做孩子的监护人是很重要的责任,希望可风和BF能够享受这个过程,也能顺利担起这个责任。
另外,虽然可风BF父母放话,我倒不觉得搬回那个小镇是个好走向,你们 搬回去以后,工作也得重新找不是吗?以你们的收入来看,留在本地也可以给宝宝们合适的生活空间啊。还是留在民风开放一点儿的地方好。---当然,这是我个人的乱七八糟的意见,随便看看算数。
居然会看到这样的消息………… 好难过啊………… 默默地祈祷大姐能康复……
我赞同繁华的意见:我也希望你们能得到抚养权,但是真的留在大点城市会对孩子的观念有很大的影响,希望你们能幸福!
不知该给啥建议,希望你们都好好的!