单行道

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: E伯爵

天幕尽头 第三部 末日战场

555终于跟上大部队了内牛,蹲等更新
催文催文!都一个月啦!下一章在哪里呀在哪里~
天幕尽头  第三部   末日战场
(十 幸存者的秘密)
原来十年前,莉娅•希尔在危机时刻和科纳特大公一起被送进了妖魔王昆基拉的血所打开的通道,在第十层圣殿倾塌前回到了地面。
他们俩出现的地方是斯塔公国一个极为偏僻的角落,是一个只有几百人聚居的小镇。他们几乎是费尽了口舌才说服一个农夫赶车送他们去了最近的公署。在那里,科纳特大公分别向父亲和帝都的罗捷克斯陛下发出了两封信,然后赶了一周的路,终于回到王城。
几乎就在他们刚刚喘过气的时候,罗捷克斯二世的信鸽也到了斯塔公国的王城——他下令莉娅•希尔和科纳特大公立刻前往帝都觐见。
于是老亲王将自己的卫队派出,护送儿子和莉娅•希尔去萨克城。
罗捷克斯二世那个时候已经和出海的队伍失去联系将近一个月了,非常焦躁,所以他一见到回来的科纳特大公和莉娅•希尔便放下了所有的政事,跟他们谈了整整一天。
他们告诉他所有的事,无论是伦德卡加的风暴,还是在瑟里提斯和魔鬼海中遇到的黑色腕足妖魔沙尔萨那,还包括那个从海里救出来的肉傀儡夏弥尔……当然更重要的是那个可怕的地下迷宫。
罗捷克斯二世用少见的认真态度听他们讲述,甚至询问了每个细节。
接着,米克•巴奇顿和甘伯特的消息传了回来,他们出现在索比克草原的边缘,因为巴奇顿手中有皇族的徽章流金玫瑰,所以地方官立刻派专人加紧送他们回到了帝都;赫拉塞姆队长则是出现在离帝都最近的东岸,可是他的腿在途中受了伤,所以是最后回到帝都的人。
整整一个战舰的人出去,最后回来的只有五个,这令罗捷克斯二世心中的感觉非常复杂。他秘密地召开了一个内阁会议,让赫拉塞姆队长将地下迷宫中的一切有保留地告诉了帝国中的重臣,包括了主神殿的几位高级祭司。
于是内阁和祭司们决定破格提升甘伯特,让他开始专门负责白魔法的研究,并负责组建有战斗力的僧兵队伍。当然,这一切但是并没有公开,为了避免引起太多的恐慌,罗捷克斯二世只是暗中命令主神殿祭司们派出人前往各地的神殿通知大祭司,同时让特使跟各个行省和公国的执政官以及亲王会面,开始防备。
“尽管陛下的决定很正确,而且我们也尽了全力准备,但是现在的情况仍然很糟糕。”巴奇顿夫人说,“伊士拉先生,请原谅,单是我们都很怀念您,我们都以为您和菲弥洛斯回不来了……如果您也在的话,可能会好很多。”
游吟诗人笑了笑:“谢谢您,巴奇顿夫人。可是说实话,您和甘伯特他们已经做得超乎我的想象了,十年间白魔法的力量能够达到这种程度,已经比过去几百年都要好了。而且我也不会有更多的帮助,也许并没有您想象的那么强大。接着说吧,巴奇顿夫人,说说您自己,这些年您和巴奇顿先生是在做什么?”
这位女士的脸上浮现出有些疲惫又带着些微甜蜜的表情来。“我们开始是协助甘伯特大人训练僧兵们的基础实战,大概又一两年。”她回忆道,“后来妖魔出现得越来越多,我们就加入了赫拉塞姆队长组织的分队,开始到处消灭妖魔。那队伍里往往是几个祭司和我们配合,也算得上是僧兵队伍的雏形吧。后来正式的僧兵建立了,我和巴奇顿就决定单干,就是被称为‘自由猎手’的那种人……我们学习了一点白魔法,而且还有一些搏斗的底子,可以对付一般的妖魔,而且这样更加容易帮助到被忽略的地方……”
“这样的想法非常好,夫人,而且我相信您和巴奇顿先生一定做得很成功。”
“不敢这么说,伊士拉先生,但是我们的确尽力了。”她顿了一下,“事实上,我们尽力过第十层圣殿中的一切,对妖魔的力量都很敏感,也知道怎么自保。所以我们比别的自由猎手活得更长一些。虽然情况一直在恶化,但是我们并没有放弃,而且想到我们是被您送出来的,也相当于活第二次了。”
“后来碰上了什么事?”伊士拉谨慎地问,“巴奇顿先生为什么不在您身边。”
女猎手的眼睛有些潮湿,她深深地吸了一口气:“这就是我得请您帮助的事情。”
她接着说了下去——
在成为自由猎手以后,夫妻两人奔波在法玛西斯帝国,特别是在僧兵和祭司们最初数量很少的时候,他们为很多偏远地方的人扫除了低等妖魔的侵扰。后来不断地有更多的僧兵和祭司,以及培训过的士兵加入了对抗妖魔的行列,罗捷克斯二世甚至颁布了《巫师有条件赦免法案》,所以他们就专注地深入了更少人注意的地方。也有些地方的人会特意去请只有猎人来帮忙,所以有些猎人就慢慢地变成了佣兵。但是巴奇顿夫妇并不在意报酬,他们接受的往往只是能满足生活和购买、修理武器的费用。
“去年的时候,有一个叫做科申娜的人给我口信,说是斯塔公国西边的马特斯尔镇上出现了一种毒藤妖魔,于是我和米克便启程赶去。在经过斯塔公国王城的时候停留了一晚,才知道原来还有三位自由猎手也被邀请了。我们聊了一会儿,分析了下情况,觉得情况还在控制之内,于是各自分工,期望能尽快帮马斯特尔镇上的人解决麻烦。但是第二天早上,米克告诉我他必须在王城逗留一天,我得跟着其他人先去。但是当我从马斯特尔镇回来以后,却没有在约定的旅店里见到米克。我足足等了他十天,到处打听他的消息,可是他却从来没有出现过……一直到现在,我都没有见过他……”
克里欧疑惑地问道:“巴奇顿先生没有告诉您他为什么要单独逗留吗?”
“没有,伊士拉先生。他什么都告诉我,但是那时他只是坚持这样做,并且告诉我等我回来会说原因。您知道他那个人,先生,他虽然话不多,但是只要该说的都会告诉我。”
“那么他在做这个决定前,您有没有发现他有什么异常吗?”
“米克的习惯很好,很有规律,那天他只是照常吃了晚饭,然后去散步。平时我和他一起去,但是那天我和几个同行聊得很好,所以他是一个人去的。他回来以后也没有什么不对劲的地方,所以我实在不明白为什么。”
“任何异常都没有吗?”
莉娅认真地想了想:“没有。如果勉强算的话,他半夜的时候醒来过一次,因为我很警觉,所以立刻就知道了。但是他看起来只是做了个噩梦,就跟我们刚刚回到地面上时经常发生的情况一样。”
“他没有说什么?”
“没有,他很快就重新睡着了。”
游吟诗人皱起眉头:“这么说起来,是很蹊跷……您一年多都在调查这个事情?”
“是的,先生,我相信……相信米克还活着,我得找到他,知道他发生了什么事儿。”
“请原谅,夫人,让您这么笃定的理由是什么呢?”
莉娅绷紧了面孔:“如果说这个是我的感觉,您相信吗?”
克里欧知道她的意思。“当然,夫人。”他点点头,“这理由对于学习过魔法的人来说,已经够了。我还想问问,您的调查重点是一直在斯塔公国吗?为什么您会来阿卡罗亚?还有,您如果有什么发现,能告诉我吗?”
“我当然愿意全部告诉您,先生,毫无保留的。”女猎手急切地说,“如果能找到米克,确认他平安无恙,我什么都愿意。我在斯塔公国逗留了三个月,因为米克在王城中失踪的,所以我将他认识的人都找遍了。我们的武器商、熟悉的祭司、朋友和同行……什么人都问过了,甚至……”
莉娅的脸色忽然有些异常。
克里欧低声说:“甚至找过从前的科纳特大公、现在的杜克苏阿亲王,对吗?”
女猎手点头:“是的,我请求过觐见,殿下也同意了。我请求他协助我找到米克,但是他认为这没什么大不了的,说……说米克也许只想躲开我……我发誓他的口气并不是开玩笑。他变得冷酷了,伊士拉先生,我所认识的科纳特大公是不会这样对人说话的。”
“后来呢,夫人?”
“我离开王宫的时候,有一位曾经合作过的猎手找到了我,说是有一封信给我。那居然是米克给我的亲笔信!”
克里欧有些惊讶地看着她:“也许您可以把信给我看看。”
“当然,先生。”女猎手从怀中取出一个羊皮口袋,然后小心翼翼地从里面取出了一封信递给他。
那是一张折叠得皱巴巴的粗纹纸,封皮上有火漆的痕迹,里面用凌乱的字迹写了一行字:“莉莉:离开,要快!我去找敲钟人!”
克里欧盯着最后的一个词,心头掠过一阵不祥的阴影。“您能肯定这是巴奇顿先生的字迹吗?”他问道,“‘敲钟人’是什么意思?”
“字迹没错,先生。而且只有他才会称呼我莉莉,这确定是他留给我的字条无疑!但是我不明白他说的敲钟人是谁,而且为什么要在三个月以后才给我信……我甚至不知道这是不是他失踪的时候就已经写好了,只是被延迟了交给我。我别无选择,只能根据这封信继续追查。我问过这封信的来历,他们说是南边的猎手一个一个传递过来的,于是我南下去寻找那些人。最开始传这封信的那位猎手来到了阿卡罗亚,于是我转到这里!凯亚神保佑,居然听说了您的消息……”她禁不住有些哽咽,“我必须得请求您的帮助,伊士拉先生,我真的不知道怎么办……”
“我完全理解您的心情,夫人。”克里欧把信还给她,“我会帮助您的,我和菲弥洛斯原本就打算去斯塔公国,现在看起来,真的很有必要。”
莉娅•巴奇顿吸了吸鼻子,把泪水忍了回去,脸上稍微有些轻松的痕迹。

巴奇顿夫人在经历过自由猎手的生活之后,对法玛西斯帝国更加熟悉了,确切地说,对这个王国中妖魔出没的危险区域了如指掌。在她加入了克里欧和菲弥洛斯的队伍中后,已经数次领着他们饶过了魔狼、娜科和肉虫聚集的地方。
安全的代价就是路程稍微长了一点,所以虽然仍旧是南下,可是他们这次没有经过法比海尔村。
“那里在几年前因为库露的大规模袭击,很多人成了寄生体。”围着篝火休息的巴奇顿夫人告诉游吟诗人,“为了保住阿卡罗亚,亲王殿下不得不下令对他们进行了绞杀。”
当时正在喝着热汤的克里欧愣了一下:“米亚尔亲王殿下?”
女猎手点点头。
菲弥洛斯慢条斯理用光刃清理一只野兔,同时低声在克里欧耳边说:“真没想到对不对?其实改变的不只是科纳特大公那种呆子嘛。”
克里欧没有回应他,尽管菲弥洛斯的嘲弄尖刻,他却承认那是事实——十年前的天真少女经历了变故,在残酷的战斗里锻造出一副硬心肠。她不会也不能如同拯救布鲁哈林大公一样地去拯救一个村子的人。
不过,即便如此,在巴奇顿夫人的叙述里,年轻的杜克苏阿亲王似乎变得更加难以理解。
天气一天比一天冷了,当三个人越过了山脉开始进入斯塔公国的领地时,已经是冬季了。这里的温度似乎与阿卡罗亚没有了区别,每一阵风都能把寒气送到人的骨头里去。
往日里熙熙攘攘的通商之路上少了很多马车,但是不少空地都修了房子,并且十分坚固。当他们经过的时候,总有人碉楼里警惕地看着他们。
克里欧隐约记得,他十年前来到这个地方的时候还是初春,有不少绿色,而现在却看到更多灰色或者黑色的砖头。那些屋子里住着的,就是躲避到公国境内的富商们吧……
克里欧似乎已经预见了到达王城之后,会见到更加壮观的景象。
当斯塔公国的第一场雪飘飘扬扬地降落下来时,他们终于到达了目的地。
十年的时间让这个从前富裕而且热情的通衢之地变得冷漠了,高楼建得比以往任何时候都多,但是行人却很少。克里欧还记得他们在春天爱在腰带上别迎春花,热情地给他这样的旅行者送上水果。不过这次当他进入城门以后,只得到了很多繁琐的检查与警告。
必须领取临时身份证明,否则不能住旅店;晚上禁止随意走动,如果被巡夜的僧兵队看到会被立刻关起来;不可从事危险的法事活动……
“这里是挺安全的。”菲弥洛斯对克里欧说,“就是活像个大监狱。”
游吟诗人难得地对他的嘲讽表示了赞同。
巴奇顿夫人领着他们住进了城市东边的旅店,也是一年多前米克失踪时所住的地方。那里叫做“红靴旅店”,大概是这个地方唯一让人感到还算可爱的地方。大厅里煮着热腾腾的食物,还温着酒,有些商人和背着武器的自由猎手们在吃饭,还有一些僧兵打扮的人喝着酒闲聊。他们的声音都不大,偶尔发出些大笑,比外面热闹多了。
克里欧他们在靠窗的位置坐了下来,点了一些烤肉、面饼和麦酒。
从窗户上能看到王宫,因为它是整个王城中唯一建在山坡上的建筑,以前它是由洁白的大理石筑成,四角的高塔上耸立着金色的光轮。而现在它则穿上了一层深灰色的外衣,好像是被很多钢铁和石块包围起来了,连光轮都因此而显得暗淡了一些。
“那个小朋友想给自己套上铁箍?”菲弥洛斯笑嘻嘻地说,“我看见王宫外墙上还装着很巨大的弓箭架和投石器。”
“我们得想办法见到他。”克里欧说,“之前巴奇顿夫人您说过的事情,我们只有见面才能验证。”
女猎手点点头——她明白自己说出十年前离开第十层圣殿那一刻所见到的,是怎样一种可怕的指控。
“在此之前,我想还是得把巴奇顿先生的失踪弄清楚。”克里欧看了看周围,“其实这里要探听消息很简单,但是得确定有多少消息是有用的。”
“我可以看看当时和米克接触过的人,但是也许有新的线索。”莉娅对他说,“您想从哪里开始呢?”
克里欧朝另一边抬了抬下巴:“老板没有换,他应该最清楚。”
“其实我问过他很多遍了,”莉娅苦笑着说,“也许他对重复的话都厌倦了。”
克里欧笑了笑:“有一点您得注意,夫人也许我们没有必要直接去问他米克失踪前做了什么,而应该问问在您和猎手们离开之前,这附近发生了什么。”

(待续)

從前我注意的是『小克』與『小菲』。現在感覺得──這是個非常奇妙的故事。
E大大的文就是不一般!拜服!獻上漫天花雨謝大人!!!

啊,真的有新章啊……
伯爵大人辛苦啦~~
额,搬家什么的肯定耗时间又耗精力……
哈哈,见到更新!活过来了~
大人辛苦!
哈哈,见到更新!活过来了~
大人辛苦!
更了终于更了~哦也~不知道下次什么时候了~
看到E伯爵还在写文,真是高兴啊~!我是你忠实的FANS!
每月一催~

最近帝都这边瞬间转入秋季,不知道重庆那边有没有也转凉呢?阿E记得添衣服~换季易感冒~
130# crezy2000

谢谢你~ 我会一直写下去的~
131# Scorpius

我们也转凉了,谢谢你关心~~感动

(十一 王城的阴影)

天幕尽头   第三部   末日战场
(十一 王城的阴影)
“红靴旅店”在王城中算得上小有名气,因为这里的老板会酿造非常爽口的果酒,还有就是他有个漂亮而且善于招呼客人的老婆。当他一桌一桌端着盘子送上美酒美食的时候,那位穿着红色长裙的老板娘就会拿着餐牌在各个桌子间周旋,同时迎接刚进来的客人。
克里欧·伊士拉注意到老板转向这边的时候眼神稍微顿了一下,然后就朝着别处看去了。“我说了他不大愿意再跟我唠叨了。”莉娅·巴奇顿夫人苦笑了一下。
克里欧并没有说话,菲弥洛斯却盯着那个长发飘飘的老板娘,轻轻地笑道:“好还这店里看到东西最多的,也不是他。”
当老板娘走近他们的时候,游吟诗人举起了手。
“要吃点儿什么?”那个黑头发的女人立刻笑嘻嘻地走过来,“先生们,我就知道你们会再点一次的,咱们这里的苹果酒和梅酒那可是最好的,帝都也没有这个味儿呢!你们还应该再来点儿香料炖鸡,那可是我丈夫的绝活儿。”
“我相信您说的每一句话,夫人。”克里欧,“请给我们来一罐苹果酒,还有三份炖鸡,如果有肥肉汤的话就更好了。”
老板娘看着他抿着嘴笑了:“夫人?多动听,可很少有人这样称呼我呢!他们都喜欢叫我‘细腰莎莉’。”
“其实挺妙的。”菲弥洛斯冲她笑了笑——“细腰”这个词儿在斯塔公国的方言中也有“风情万种”一类的轻佻含义。
“我们听过您的名字,是这位夫人谈起的,”克里欧指向旁边的女猎手,“事实上我相信您记得她,还有她的丈夫。”
老板娘冲着莉娅笑了笑:“是的,您让我记忆深刻,太太。如果可以,我愿意尽我所能地帮助您。可我发誓我真的不知道您丈夫的消息。如果您仍然要重复那些问题,我还有很多事儿要忙。”
女猎手尽量保持着微笑,却掩盖不住尴尬。
“如果您愿意回答一些别的问题我将感激不尽。”克里欧接过话头,“我发誓那与巴奇顿先生失踪的事情没有什么关系。”
老板娘把手叉在腰上:“好吧,我愿意陪您多待会儿。像您和您朋友这样好看的男人可真不多呢。”
“仆人。”妖魔贵族一本正经地补充道,“我只是个仆人。”
他旁若无人地喝酒的样子一点儿也没有说服力,于是老板娘爽朗地笑着,把菜单交给一个路过的小伙计,在他们这一桌旁边坐下来。
克里欧为老板娘倒了杯麦酒,开始谈到一路上来遇到的事情,比如往北迁徙的桦树村,各种妖魔,在阿卡罗亚遇到的袭击等等。
“是啊,是啊,哪儿都不如斯塔公国安全。”老板娘用同情的口吻说,“比起外边儿来,咱们这里可真是好多了。”
“斯塔公国一直没有妖魔的出现吗?”
“哪儿会没有呢?”老板娘耸耸肩,“前两年边界那一块倒真的出现过,好像是什么地魔一类的,还有些银狼,奇怪的女妖什么的,不过幸亏咱们的亲王殿下很有远见。”
“您说的是现在这位亲王?”
“还能有谁,先生?”女人拨弄着卷发,“老亲王——啊,我指的是先王——他是一位可爱的老先生,他写的那些故事书和诗歌我小时候就喜欢,现在我的孩子们也喜欢,可那是在从前,在没有妖魔的时候。现在的世道不一样,请原谅我的嘴巴坏,老殿下的确对对付妖魔不怎么在行。开始出现一些地魔攻击人的时候,卫队几乎都不够用的,僧侣们的魔法也不大起作用。还好有大公殿下——当然了,那时候他是大公。”
“我听说过他是个书呆子。”
老板娘哈哈大笑:“那也是个能干的书呆子!他可真不含糊,先生。据说他有一段时间在帝都经历了些不寻常的事儿,还跟随了不起的白魔法大师去妖魔的巢穴战斗,所以他知道该怎么对付那些脏东西。他还没有继位的时候就已经开始注意征招巫师了,所以现在斯塔公国里能抵抗妖魔的人是最多的。”
克里欧朝窗外看了看:“我相信这一点,夫人,这里有很多新房子,我想肯定有不少人愿意来这个地方住下。”
“所以我们的生意才能做下去啊。您也走过不少地方了,哪儿还能像咱们的王城一样热闹?”
“是这样,夫人。”游吟诗人指着王宫,“不过看起来,亲王殿下也并不是完全放心的。他一直在加固防御工事。斯塔公国真的完全没有妖魔的痕迹,那就没什么担忧。”
老板娘的表情显得不自然起来,她动了动腰,神秘莫测地眨眨眼睛:“亲王殿下当然能随意修整他的宫殿咯,这没什么稀奇的,您要说是因为他担心妖魔,也说得通,毕竟整个法玛西斯帝国都不太平。我想其实殿下也尽了全力,这一年多来他的禁令一条比一条严厉。哦,说到这个,我可得提醒您,先生——现在晚上午夜以后可不能在街上闲逛了,会有王宫护卫队的人巡逻。”
原本埋着头吃肉喝酒的菲弥洛斯抬起头:“宵禁?”
“可以这么说,反正别在街上瞎逛就是了,否则会被抓起来,如果遇上‘黑乌鸦’,那可就更糟糕了,就算丢了性命没办法。”
“‘黑乌鸦’是什么?”
“是咱们的巡夜队,”她告诉克里欧,“他们每天晚上都出来。”
“就是一些巫师和志愿者,他们比王宫护卫队的人数还要多。”巴奇顿夫人补充道。
“明白了。”克里欧又问道,“不过我还想请问,您之前说这一年殿下颁布过很多的严厉的禁令,我很愿意知道具体的例子。”
老板娘夸张地举起手:“啊,这个啊,真的很太让人心烦了!我们只想做生意,可这也不行那也不行,连卖酒都得上报,真是麻烦。另外还有很多古怪的规定,比如在东边儿的斯特莱尼森林划出禁区,采集鲜蘑菇将违法;还有铁矿石炼制都必须有僧兵看守之类的。”
“的确很古怪啊,夫人,殿下给出的理由呢?”
“法令上有些会说是为了训练僧兵,有些则什么也不说。想想也对,有些事儿老百姓也不必知道,知道了改变不了什么,只要不影响咱们做生意,管他的呢,对吧?”
“您说的有道理,夫人。”
老板娘陪着他们又多聊了一会儿,直到她的丈夫不满地冲着她嚷嚷,这个健谈的女人才离开去招呼别的客人。
菲弥洛斯喝光了最后一杯酒:“她说了那么多,至少有一点没撒谎,这里的果酒的确很棒!”
克里欧皱着眉头:“你听出来了,菲弥洛斯。”
妖魔贵族摸了摸脸颊——那里用头巾掩盖着,不然一定会把老板娘吓得尖叫——懒洋洋地说:“那大块头也是一年前左右失踪的。说不定他是碰上了巡夜的‘黑乌鸦’。”
“不,伊士拉先生。”巴奇顿夫人立刻急着告诉克里欧,“去年我们来的时候,王城并没有实施宵禁。这条法令是在米克失踪后一个月才开始的,我当时留在王城里,有几次也曾经在午夜后溜出去,王宫护卫队和巫师们的巡逻的确很严密,可他们没有理由抓走米克啊。”
游吟诗人按住她的手,压低了声音:“夫人,让巫师堂而皇之地进入王族的军队,这本身就是很蹊跷的事,所以即便巴奇顿先生不是在宵禁令的作用下失踪的,我们也得把殿下颁布奇怪敕令的事儿当做参考之一。“
“我不明白您的意思。”
菲弥洛斯笑起来:“说话拐弯抹角不是个好习惯,主人,您就直接告诉这位忧心如焚的太太您怀疑她丈夫的失踪和住在铁桶里的新领主有关不就得了。”
莉娅睁大了眼睛看着克里欧。
“我们得弄明白一些事情,因为太凑巧了。”游吟诗人解释道,“巴奇顿夫人,您所说的亲王殿下的冷漠让我觉得奇怪,即便是性格大变,随口吩咐一句也能帮您不少忙。这样轻描淡写的反应,不应该有的。还有颁布的禁令在一年内比较多,我得仔细地了解有哪些,然后我才能知道斯塔公国到底在做什么。”
莉娅打了个寒战:“您说的话我有些害怕,您心里有打算?”
克里欧垂下头:“无论如何,我们得想办法再见一见殿下。得想想办法……”
而菲弥洛斯盯着他,冷冷地笑了笑。
午夜之后,宵禁果然开始了。
各种酒馆和商铺开始关门,人们各自回家,消失在一条条小路上。每幢房子都关紧了门,只剩下个别玻璃窗后头的黄色烛火在黑幽幽的屋子里摇晃着。有些人干脆拉上窗帘,把自己彻底地隔绝在屋中。
不一会儿,穿着铠甲的王宫护卫队提着马灯从街道上整齐地走过,金属撞击的声音清晰地传到每个人的耳朵里。
克里欧靠在窗户边,向楼下望去。
他们现在投宿的地方是一个三层的小旅店,特地要了临街的一个房间,可以清楚地看到外面的情形。
巡夜的王宫护卫队大概有五个人,手里拿着兵器,但是却没有看到僧兵。“现在军队和僧兵混编才是正常的。”他对身旁的另外两个人说,“难道斯塔公国安全到这个地步吗?”
“耐心点儿。”菲弥洛斯朝护卫队来的方向抬了抬下巴,“看他们的后面跟着谁?”
游吟诗人顺着他指的的方向看去,只有黑糊糊的街道,但是妖魔贵族的视线一向优于人类许多,所以克里欧仍然专注地看着。过了好一会儿,有两个人影沿着街道慢慢地过来了,那是两个全身都穿黑色衣服的人,只露出脸来,显得皮肤有些惨白,仿佛两个幽灵。
“‘黑乌鸦’……”莉娅·巴奇顿压低了声音说道。
游吟诗人眯起眼睛,努力辨认他们的服色——在昏暗的灯光和月亮的照耀下,只能勉强看清楚他们的衣服是一模一样的黑色,不同于祭司们宽大的袍子,反而是更加贴身,在他们背上还有一些尖锐的突起,似乎携带者武器。
“整齐的衣服,”克里欧喃喃地说,“他们果然是被亲王殿下收编过了。”
“一年前我就见过他们,”女猎人说,“但那时候他们还没有被授权和王宫护卫队一起巡逻。”
随着那两个巫师慢慢地靠近,克里欧感觉到喉咙有些发痒,他走回桌旁坐下,握着拳头。
“怎么了?”菲弥洛斯很快发现他的脸色不对。
克里欧没有回答他,只是摸了摸喉咙,咳嗽了两声。
“您着凉了吗,伊士拉先生。”莉娅担心地看着他。
“恐怕比那更糟糕。”菲弥洛斯沉下脸,突然抓住克里欧的下颌,仔细看着他的眼睛。妖魔贵族立刻就明白了,脸上露出古怪的笑容。
“我就说吧,”他放开游吟诗人,“也许你已经有了最坏的打算。”
克里欧按着胸口,给自己倒了一大杯水灌下去。
莉娅·巴奇顿迷惑不解地看着他们:“怎么了,伊士拉先生,您如果需要,我的医术还是值得相信的。“
“不,夫人。”游吟诗人勉强笑了笑,“我没事,等一下就好了。只是……也许接下来我们得做些疯狂的事儿。”
“只要是您的吩咐,先生。”
克里欧重新回到窗户边,王宫护卫队已经看不见了,那两个巫师也渐渐地走远。乌云渐渐散开,银白色的月亮一下子让他的视线看得更远。克里欧指着远处的山坡,王城的轮廓清晰可见,转头对女猎人说:“我们今晚要去那里,见一个人。”
莉娅震惊地瞪大了眼睛:“这个时候亲王殿下不会再接见任何人,除非——”
“我们不经过大门,只是老朋友们见个面。”克里欧接着说,“不能动静太大,我想菲弥洛斯应该能帮忙。”
妖魔贵族哼了一声:“当然了,主人,你所以依赖的只有我。”
他拉开窗户,在烟雾中化为鹰的形态,展翅飞向王城。
克里欧在十年前就失去了他的七弦琴,尽管回到地面以后他曾经想过要找一件替代的乐器,同时也找一把兵器,可两样都不能如愿。在离开阿卡罗亚前米亚尔亲王送给他一把小巧而锋利的短剑作为防身用,原本他希望再得到一支短笛,但他现在对于女亲王的安排非常感激:短剑紧紧地贴在他的侧腰上,没有长剑那样阻碍到他的动作,即使要通过狭窄的巷道也完全没有问题。
他跟着莉娅·巴奇顿从各种小巷子里穿过,避开巡夜的护卫队和面目阴沉的武士们。克里欧能听到自己口里喘着粗气,双腿的肌肉发紧——他的身体还不能适应这样的激烈运动,但是他必须让自己跟上。
他不想让莉娅知道自己还受着另外的折磨——越是接近王宫,一种熟悉的饥渴便更加明显地出现了。菲弥洛斯已经知道了,而他自己更加地肯定:看上去很安全的斯塔公国,很平静的王城,甚至是杜克苏阿亲王的宫殿中,有着一些秘密的东西。
女猎人停下了步子,拉着他进入了一个矮墙的阴影中。
“我们到了。看那些守卫,得特别小心。”莉娅指着前面说。
这是王宫的外围,克里欧十年前来过,但那是白天,由王宫护卫队队长西尔迪·恰克队长带领着从大门进去。现在这个被灰色石板和钢条加固过的高大围墙他从来没有见过,而且还有好几个灯火通明的岗哨。
“现在我们得等着菲弥洛斯。”游吟诗人低声说,“他有办法让我们进去。”
莉娅点点头,又把视线放在最近的一个岗哨上,那下面开了一扇侧门,两个卫兵和一个巫师站在那儿。
两个人并没有等太久,就在他们的呼吸渐渐平静下来的时候,岗哨上的火把突然爆出几簇金色的火花。接着仿佛是有什么雾气散逸在几个守卫的脚下,他们的动作很快就变得迟钝,慢慢地僵立在了原地。
一只黑色的鹰从半空中落下,站立在旗杆上冲着克里欧鸣叫。
“快,就是现在!”游吟诗人拍了拍莉娅的手臂,憋着一股劲冲进了侧门。
黑鹰立刻跟上,在穿过门廊之后它落到地上,变成了人的模样。“您真该为有我这样的仆人而庆幸。”菲弥洛斯走到克里欧面前,“在你们来之前,我已经找到了咱们那位小朋友睡觉的地方,不过可真让我意外啊。现在我来带路,千万别跟丢了,这王宫里有好些地方改造过,看上去有白魔法阵,也有黑魔法的玩意儿。”
克里欧点点头,他现在觉得嘴里渴得利害,喉咙里快要伸出手来了,但这并不是因为之前他剧烈地跑动——至少不全是因为这个。
菲弥洛斯在转身前又看了他一眼,朝着通道的另外一头走去。
“好了,脚步放轻。”他说,“现在是人们睡觉的时候,别惊扰了他们的好梦。”
(待续)
E大大,又見面了,真開心。先留個爪再說~~~