单行道

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: E伯爵

【七重纱舞第二部】人面蝶

小莫肯定又会提出心理学建议啦~
我没看错的话……离第一部已经过去快六年了?第一部里探长只有30岁,现在都36啦,时光飞逝TAT。
(二)

阿莱克斯打了个喷嚏,在他走出陈尸所的时候。
“你穿得有点少,”乔安娜看着阿莱克斯说,“怎么,没估计到纽约和波特兰的温差?”
“来得太匆忙了,”阿莱克斯耸耸肩,“你知道,偶尔会有马虎的时候。”
乔安娜扫了一眼他的右手——没有戒指,随即笑了笑:“也许女人会细心一些。”
阿莱克斯能明白她言下之意,但他还没兴趣刻意去跟一个临时搭档解释自己的性向问题。现在对于他们来说最重要的是重新将前面四起案卷的证物翻出来,特别是蒙眼的胶带上是否有相同的血迹图案残留。现在乔安娜必须回到匡提科将旧案物证重新提出来检验,而阿莱克斯则还不能离开波特兰。
“伯特•布莱恩的被害时间现在初步估计是2012年2到3月之间,这和安德鲁•沃尔夫的被害时间相差了5个月。虽然被发现的时间晚,但其实伯特•布莱恩更早遇害,这样能残留下的线索更少了,得抓紧查一下。”乔安娜对他说,“如果这边的工作进行顺利,我希望你尽早来匡提科。”
阿莱克斯转头看着她,他再一次确定了自己正在被这位女士安排到她的日程里。
“没错,”她笑吟吟地对他说,“我的确想让你加入特别调查组。”
阿莱克斯知道这意味着什么,临时抽调和常驻专案的意义可不同。前者是他忙完了波特兰市的调查向上头复命,就可以接着享受他的假期——虽然那推迟了一点点,而如果是正式加入特别调查,那么在提交公诉之前他都有得忙了,甚至是开庭审理,他也得出庭作证,那些案头工作量不会少。谁也不能给他保证凶手什么时候能被抓到,而在此之前他又得跟这个案子跟多久。并且那混蛋在全国各地都作案,这也意味着他很可能有好几年都得在全美各地跑来跑去,几乎不可能长时间呆在家里……
阿莱克斯想要拒绝,就在他们重新坐进马修•库克的别克车里时直截了当地说,但乔安娜似乎已经知道了他的打算,她用力关上车门,完全没有给阿莱克斯开口的机会。
“‘断指人’,当第一起案件发生以后,一家小报给他取了个名字,后来当第二名死者出现,几乎所有的报纸都用这个外号称呼那狗娘养的的。”乔安娜顿了一下,“当时FBI用了很大力气调查,BAU也很积极,遗憾的是并没有起太大的作用,他就像个幽灵,我们知道他存在却看不见。他作案的周期很长,而且没有发现明显的规律,就让我们陷入了被动。报纸冷嘲热讽之后,这样的悬案很快就不再惹人注意,但调查没有停止。每次发现一名受害者,都只能增加我们的挫败感,你知道这滋味,对吧?
阿莱克斯当然明白,在他正式从探长岗位上离职时,仍然有一两宗负责的悬案未破,这就跟肉里扎进了木刺一样难受。
乔安娜继续说道:“美国每天都有疯子在考虑怎么弄死自己周围的人,而且很多也这么做了,所以FBI不可能真的集中力气在某一个案件上。但断指人始终活跃着,我需要人来帮我逮住他,这得有持续、专注的调查,我真的非常需要人来跟我一起做。”
“好吧,你为什么选中我?”
马修•库克坐进驾驶室,发动了汽车,似乎并不关心后座上的人谈什么,现在他们往警察局的方向开。
乔安娜拂过她漂亮的卷发,冲阿莱克斯微笑:“我看过‘莎乐美’案的一些资料,而且爱米丽•维森偶尔会跟我去喝一杯或者做做SPA。”
阿莱克斯很意外——几年前他还在纽约警察局的时候的确侦破过一起连环杀人案,凶手模仿莎乐美的传说将受害人的头砍下来。也正是因为那个案子他认识了莫里斯。当时FBI的特派员就是爱米丽•维森,他的确没有想过现在的工作会跟那位已经很少联系的老熟人有牵连。
“哇哦,”阿莱克斯叹了口气,“早知道这样我会多请她喝几杯好酒。”
“你有很敏锐的观察力,阿莱克斯,你的警察经历和很多BAU成员不一样,”乔安娜继续说道,“这也可以说是一种直觉,你的思考方式与众不同。和当警察时一样,你需要对职业有个规划。过去十年里破获的案子就算堆到天花板也不会对你在FBI内的升迁有任何帮助。在ViCAP只会接触到案件的一部分,却很难成为主要负责人。你需要一个案子,它有一定的关注度,不能太棘手,也不能平淡无奇。阿莱克斯,你得有这样一个案子,然后解决掉,比如‘断指人’。”
她说的是实话,而且并非没有道理。可阿莱克斯却忍不住想到了莫里斯的那时候的表情。“为什么你一定要放弃纽约警察局的工作呢?”他这么问他,眉头微微地皱起来。莫里斯并没有生气,他的情绪波动阿莱克斯完全了解。他们一直没有谈这个问题,甚至在阿莱克斯得到了职位以后也没有真正地和莫里斯讨论过。莫里斯一直在支持他,不会有任何意见,只要他觉得那件事可以去做,但或许他该给莫里斯说一说自己的想法。
他为什么会申请成为FBI呢?毫无疑问一个FBI高级探员甚至主管当然会比一个纽约的警察来得风光,可阿莱克斯要的不仅仅是这个。
“让我想想,”他对乔安娜说,“这不是吃完一只热狗的时间能决定的事儿。”
“当然了,但也别让我等太久。”女探员冲他挤挤眼睛,“咱们还有很多事儿要干。”
阿莱克斯觉得她指的是很多事,但其中一定不包括他现在想的。他真希望现在能有空给莫里斯打个电话,然后告诉他可能他会有段时间没法回去……
马修•库克探长例行公事地将伯特•布莱恩案件的相关资料都交给了两位FBI探员,那些到过现场的警察也分别描述了他们的见闻。乔安娜把相关的笔录和文件都整理了一遍,将能带走的都装进了盒子里,包括斯蒂文森医生那里得到的新信息。她很快预订了机票,晚上就出发,那诡异的血字图案就像给她吃了兴奋剂,她已经电话给了匡提科的法医实验室要求重新检查物证,但看得出她恨不得立刻飞到检验室的门口,揪着穿白色外套的检验员们将别的图案弄出来。
阿莱克斯很理解这种心理,这就好像是陷入迷宫以后,经过漫长的摸索突然发现有可能正确的路口,即便不知道它通往哪里,也会加快步子走下去。
从某种角度来说,阿莱克斯觉得他和乔安娜其实是同类,他们下意识地会使用同一种思维方式。
库克探长看到他们基本上已经完成了分工,便对阿莱克斯建议道:“既然科里尼探员稍后就要赶飞机,那咱们先走吧,布莱恩太太最近都在处理酒吧的事情,我们可以直接去那里找她。”他略带同情地说:“她是一个插画家,带着两个孩子,没有精力继续经营酒吧,所以在考虑卖掉。”
阿莱克斯向乔安娜挥挥手作为告别,跟这个才认识几个小时的搭档告别,但随即又叫住他。“我大概没有立场来指责你粗心了,”她一边掏出手机,一边自嘲地笑笑,“我希望你记一个电话号码,如果我在匡提科耽搁了,这个人会替我做一些工作。”
她念出一串数字,阿莱克斯记下了。
“名字是大卫•哈迪,以前是BAU外勤的人,但现在转做文职,我把他要过来帮忙。”乔安娜简单地介绍了一下,“他是个好人,不怎么爱说话,但是对于行为分析很有一套。”
阿莱克斯向她挥了一下手机,表示全记住了,然后跟着库克探长走出警察局。

即便有成百上千次的经验,阿莱克斯仍然觉得面对哭泣的寡妇是一种折磨。他愿意拿着枪在街道上跟犯人对射,愿意窝在伸不直腰的密封车厢里监听24小时,愿意跟验尸官在中人欲呕的腐尸旁边仔细看那些爬满蛆虫的伤口……这一切都好过跟双眼通红,泣不成声的女人谈话,强迫她回忆丈夫或者男友生前的每一个细节,甜蜜的、悲伤的、幸福的和愤怒的,什么也不放过。
他时刻在提醒她们其所爱之人已经死去。
布莱恩太太并没有哭得声泪俱下,丈夫失踪的时间太长,她已经有了心理准备,但她憔悴得让人看着难受:双眼布满血丝,眼皮浮肿,黑眼圈很深,头发也没有打理,干枯凌乱地披散着。“我能说的已经全部说过了,”她没理阿莱克斯,只是问库克探长,“我什么时候能接我丈夫回来?他不能一直躺在你们那个……柜子里。”
“很快,布莱恩太太,很快。”库克探长尴尬地交握着手,“事实上现在您丈夫的案子有两位FBI特别探员参与,如果您能提供更多的线索,那么对于抓住凶手是非常有用的。”
她哆哆嗦嗦地在皮包里翻找了一阵,摸出一根香烟,却怎么也找不到打火机。阿莱克斯掏出自己的,打燃,递到她面前。
布莱恩太太看了他一眼,凑上去。
尼古丁刺激了她,惨白的双颊好像多了一点生气。“我不管伯特的生意,”她深深地吐了口气,烟雾环绕在四周,“我白天晚上都喜欢呆在家里,我在书房画画,伯特在卧室睡觉。他九点以后去酒吧,一直要到凌晨才回来。我们最常在一起的时间是下午和傍晚。跟他结婚的十年来我们有八年都是这么度过的。那天,他和我,还有珍妮和奥利弗,我们四个一起吃了披萨,然后他走出门……再也没有回来。”
“布莱恩先生没有告诉您那天是否有特别安排?”
“他只是照例看看,招呼一下熟客,酒保和服务生都是干了很久的,他们知道该做什么。如果有一些活动,他们也能自己做好。”
“您丈夫在酒吧里会跟陌生人聊天?”
“当然,伯特性格很外向,他愿意和各种各样的人聊天,请那些聊得来的人喝酒。很多陌生人最后会成为我们的熟客。”
“在他失踪前的那段时间,他有没有特别提过有新交的朋友?”
“他每天都会认识不同的人,但那并不算是朋友,仅仅是认识。只有他同时介绍给我的,才是朋友。”
“那么就是没有?”
“没有。”
这跟之前警察了解到的情况一样,阿莱克斯又问了一些问题,但有价值的并不多,他只好留给她一张名片:“谢谢,布莱恩太太,如果您有什么想起来的……”
她漫不经心地点头,把名片塞进包里。
“她受了一年的折磨,”库克探长和阿莱克斯走开,低声说,“而且我觉得她对丈夫的私生活并没有那么了解。”
阿莱克斯完全同意库克探长的判断,他向吧台抬了抬下巴:“那个人是酒保吗?”
“迈克尔•奥康纳,在‘火焰’工作了六年,算是时间最长的员工了。”
阿莱克斯走近那个留着络腮胡子的光头男人,他的脑袋上纹着一只青鸟,正把一些高级玻璃酒杯收进盒子里。“请坐,先生们,”看到库克探长和阿莱克斯在吧台前坐下,这个大个子从柜子里摸出半瓶威士忌,“还有一点儿存酒,就算我在‘火焰’的最后一次服务。”
库克探长简单介绍了一下阿莱克斯,然后询问酒保将来的打算。“大概会休息几个月,再找一份新工作。”奥康纳摇了摇头,“我为伯特难过,还有他的妻子和孩子。他是个好人,我刚出狱时没人敢雇我,但他给了一个机会。”
“你还记得布莱恩先生失踪的那个晚上发生了什么吗?”
“老样子……”奥康纳一边倒酒一边说,“伯特一般九点半左右到酒吧,那个时候生意不错。他喜欢在这里坐着和我聊几句,然后看看哪些熟客在。有时候出了点麻烦他会去解决,毕竟有些人喝多了就会发疯,而伯特以前练过柔道。那天晚上很平静,蕾娜带着她的吉他来表演,很多人都喜欢听。”
“布莱恩先生当晚有没有和一个浅黄色头发的人在一起?”
奥康纳放下威士忌想了一会儿:“我实在想不起来了,毕竟已经一年多了。而且我们的灯光开得很暗,一般来说颜色都会失真。”
阿莱克斯有点失望,但这的确没有办法。
奥康纳指了指天花板:“警察把监控录像都拿走了,没有发现什么可疑的人。”
“是这样,”库克探长补充道,“这个位置记录了酒吧里每个进来的人,我们都排查了一遍,熟客都基本排除嫌疑。可惜时间太长了,有些人已经找不到了。”
阿莱克斯看了一眼布莱恩太太的背影,压低声音对酒保说:“我不想把人想得太坏,迈克尔,不过就你看来伯特和他妻子的感情有没有出现问题?”
“你是说伯特有外遇?”
“不一定是这个,他会不会私下里有些朋友布莱恩太太并不认识。”
奥康纳意味深长地笑了笑:“每个男人都有小秘密,可这并不一定是对妻子不忠的。伯特是个外向的人,而莉莉则喜欢安静,所以有时候伯特会做一些刺激事儿,但没想过让莉莉知道。”
“你应该知道他的秘密,对吗?你在这里工作得最久。”
奥康纳举起酒杯,威士忌在里面呈现出浓郁的棕色,他犹豫了片刻,脸上真切地显露出了悲伤:“我的确是伯特的员工,但也是他的朋友,我答应过他瞒着莉莉,如果我知道他会遇到这样的事情……”
“迈克尔,谁也不能未卜先知。”
“他是去飙车。”
阿莱克斯和库克探长相互看了一眼。
“你之前隐瞒了这个,”库克探长有些不满,“奥康纳先生,你可以早一点说出来。”
酒保耸耸肩:“你们当时没有问到。”
阿莱克斯想要给库克探长保留一些尊严:“作为谋杀案调查才刚刚开始,迈克尔,现在说出来并不晚,但是得更详细才行。”
酒保喝光了自己这杯威士忌:“我只是知道这件事,可我没有跟伯特去过,他在这方面有他的朋友。他们深夜里去郊外的公路,或者是私人赛车场,然后又悄悄地回来。他从来不玩过头,只是刷新了时速记录的时候,会悄悄地跟我炫耀。”
“他用自己的车玩,还是别人的?”
“他们换车,”奥康纳咧咧嘴,“就像是换女人。”
阿莱克斯拿起他面前的威士忌,尽管原则上他现在是在工作中,可他还是想喝一口。就像酒保说的,每个男人都有秘密,即便是最亲近的人,也不会知道他们心中的欲望。

吉米•罗杰斯一直喜欢字母饼干,谁让他才七岁呢?他简直爱死那东西了,他甚至愿意放弃一整条培根蛋卷和去迪斯尼乐园的机会,就为了吃一袋字母饼干——哪怕是一小袋。
但是伊凡嘲笑他这个微不足道的爱好,就好像他吃一小块儿都犯了滔天大罪。
“只有吃奶的小孩儿才用那东西磨牙,”伊凡恶声恶气地对吉米说,“你怎么永远长不大?别老是哭哭啼啼的,吃不到饼干就好像要你的命!总有一天我会让你戒掉这个爱好!等着瞧吧,小不点儿,我的拳头会说话,而且很有说服力。”
吉米难过极了,但他不敢反抗伊凡,他知道伊凡会对自己做什么,也知道他一定会做到的。可吉米真舍不得字母饼干,一想到这个,他就抽抽搭搭地哭起来。
大家粽子节快乐噶~~~
大家粽子节快乐噶~~~
后来当第二名死者出现,几乎所有的报纸都用这个外号称呼那狗娘养的(的)。------omit

大人好勤快,一樣『粽子節快樂』!
這回字誤幾乎沒有。沒想到這兩只還有下文,不是番外,太開心了~~~
靜等下文,漫天花雨謝大人~~~
粽子节虽然过了,但是还是快乐~~~
我等积攒了多点一起看,否则过段时间再看,前面的模糊了
E大辛苦,E大加油,也同样期待荆棘荒原哦
终于开始第二部了`~~波特兰,匡提科,FBI,BAU,我最爱的“CM”气氛
看来这几年探长,嗯,现在应该叫探员,很忙啊,和莫里斯感情看上去也很稳定,但好像又隐隐埋着些不安,后面随着剧情发展也许会体现出来吧`~~~E大加油~~~
最后一段没反应过来是啥……
好惊讶啊有木有,超级喜欢七重纱舞,没想到还能看到第二部,太美好了
默默蹲坑中,伯爵大大加油~
谢谢,我会加油的~~
嗷~纱舞是我最喜欢的!果然有出续集好激动!激动滴撒花!
果断顶~~伯爵大大加油更^^这货先滚回去重温第一部了......
期待更新(*ˉ︶ˉ*)伯爵大大加油~\(≧▽≦)/~